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Primi piatti

Lasagna da 23 euro a pezzo, costa tanto per il segreto della mamma: ecco quale

La lasagna della mamma è sempre la migliore, ma ogni chef ha il suo segreto. Prima di scoprire i segreti degli chef però, vediamo dove trovare la lasagna da 23€ e soprattutto il perché di questa cifra. 

La lasagna da 23 €

Nell’ultimo periodo abbiamo visto spesso scontrini con prezzi da capogiro, a partire da semplici insalate a toast con prezzi da capogiro. A volte ciò che incide sul prezzo è il luogo a volte la semplice inflazione, ma spesso è la follia di voler rendere qualcosa unico e iconico facendolo pagare un prezzo spropositato. La pietanza che ha colpito oggi la nostra attenzione è un piatto di lasagna da 23€. Troviamo questa preparazione praticamente in tutti i ristoranti e le trattorie d’Italia e i prezzi variano a seconda del luogo nel quale siamo, ma 23€ per un piatto di lasagna? Da cosa è dovuta la cifra?

Una lasagna da 23€-wineandfoodtour.it

Iniziamo con il dire che ci troviamo a Bergamo, più precisamente del ristorante “Bernabò” sito in piazza Mascheroni. Il Corriere della Sera ha intervistato il proprietario chiedendo, tra le tante cose, il perché della cifra, ed  il proprietario l’ha spiegato con queste parole:

Ogni piatto ha un suo food cost, non sono classiche lasagne bolognesi e ogni ingrediente è di primissima scelta, dalla carne alla sfoglia, tutto viene prodotto in casa. “

Effettivamente la qualità degli ingredienti ha un suo valore e un suo costo e quindi prodotti di qualità, hanno sicuramente un prezzo maggiore di prodotti di seconda scelta, purtroppo spesso scelti da molti locali. Il proprietario ci ha tenuto a precisare anche che il piatto è uno dei più amati non solo da loro proprietari, ma anche dallo chef, perché ha ereditato la ricetta dalla sua mamma. Ma ogni chef ha il suo segreto, scopriamo qual è il segreto di alcuni degli chef italiani più conosciuti.

Il segreto della lasagna perfetta secondo i grandi chef

A dirla tutta non sono solo gli chef ad avere i loro segreti, ma ogni famiglia nasconde per tradizione una specifica ricetta per questo piatto. Inutile dire che l’influenza del luogo di provenienza di ogni famiglia incide sugli ingredienti utilizzati, ma anche su quella che è l’interpretazione di ogni chef.

Iniziamo quindi da uno degli chef italiani più amati in assoluto, sia per la sua cucina sia per la sua personalità, chef Antonino Canavacciuolo. Napoletano DOC, prepara una versione della lasagna molto simile a quella della tradizione. Piselli, uova sode, ricotta, salsa di pomodoro e polpettine di vitello sono la guarnizione di una sfoglia all’uovo preparata rigorosamente in casa.

I segreti degli chef -wineandfoodtour.it

Passiamo poi al nord Italia e troviamo l’interpretazione di chef Bruno Barbieri, che invece propone una versione della lasagna del tutto differente dalla classica ma sicuramente più gourmet. Lo chef propone una versione della lasagna alle verdure che viene guarnita con una salsa di prosciutto di Praga.

Infine scopriamo la versione di chef Carlo Cracco che da buon romagnolo usa una semplice salsa di pomodoro abbinata ad una besciamella fatta in casa. A guarnire il tutto del parmigiano grattugiato, e non dimentichiamo che la pasta all’uovo utilizzata dev’essere sempre fatta in casa.

Concludendo quindi possiamo dire che ogni ricetta della lasagna ha dietro il suo segreto che nasce dalla propria provenienza e rispecchia le origini dello chef.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.