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Dolci e Dessert

L’antica ricetta dei dolci dimenticati, facile da preparare e abbondante: pochi euro

Molto spesso le ricette della tradizione vengono dimenticate per dar vita a idee culinarie più moderne, veloci e facili da preparare. Ogni tanto però rispolverare le ricette antiche può portare alla mente molti ricordi piacevoli. Vediamo quindi come preparare degli antichi dolci dimenticati, che una volta riscoperti non smetterete più di realizzare. 

Gli antichi dolci dimenticati

Quando assaggiamo dolci “antichi” nella nostra mete sembra scorrere una pellicola in bianco e nero, ricca di ricordi d’infanzia. Spesso però i dolci di una volta, quelli che richiedevano una lavorazione più lunga, sono dimenticati. Sarà perché viviamo una vita ricca d’impegni e a casa ci siamo poco e niente, sarà la mancanza di tempo, ma ogni tanto cimentarci in queste preparazioni ci fa bene. Sono proprio queste preparazioni che facevamo con le nostre nonne a renderci uniti e a creare un’atmosfera armoniosa in casa.

I dolci dimenticati-wineandfoodtour.it

Probabilmente è proprio la ricetta antica di dolci ormai dimenticati, che ci ha fatto innamorare della cucina. Ed eccoci, oggi siamo qui per portare alla luce un antica ricetta di dolci dimenticati, che ci farà riscoprire i bei tempi. I principali ingredienti di questa ricetta sono: farina e burro insieme a tanta pazienza. Ciò che andremo a creare è infatti una sfoglia leggerissima, con una cottura molto breve, ma una lavorazione abbastanza accurata.  Tuffiamoci insieme nel passato e riscopriamo questa ricetta antica.

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Ricetta degli antichi dolci dimenticati

Portata dolci
Cucina italia
Keyword pasta sfoglia
Preparazione 2 ore
Cottura 10 minuti
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 spianatoia
  • 1 matterello
  • q.b. carta forno
  • 1 planetaria o sbattitore elettrio
  • 1 pennello per dolci
  • 1 rotolo taglia pizza
  • 1 teglia da forno

Ingredienti

  • 300 gr farina
  • 1 panetto di burro
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai aceto di mele
  • 100 ml acqua
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 uovo
  • q.b. sale
  • q.b. semi di cumino

Istruzioni

  • Prendiamo 100 gr di farina e poniamoli su una spianatoia.
  • Apriamo la farina al centro e inseriamo il panetto di burro.
  • Lavoriamo burro e farina fino a che questi non si saranno uniti in un impasto (attenzione a non lavorarlo troppo o il burro si scioglierà completamente).
  • Formiamo quindi con le mani un panetto proprio come se ricomponessimo il burro.
  • Poniamolo in frigo a riposo.
  • Prendiamo ora una la ciotola della planetaria e inseriamo la restante farina, l'albume, l'aceto, l'acqua e il sale.
  • Mettiamo alla planetaria la frusta a gancio, o se usiamo le fruste elettriche i ganci a spirale.
  • Lavoriamo l'impasto fino a che non si sarà incordato.
  • Spolveriamo una spianatoia con della farina e poniamo l'impasto che abbiamo ottenuto.
  • Lavoriamolo con le mani fino a che non sarà più appiccicoso.
  • Ora con l'ausilio di un mattarello, stendiamo l'impasto.
  • Poniamo quindi al centro il panetto che abbiamo lasciato a riposo in frigo.
  • Richiudiamo l'impasto sul panetto e stendiamolo nuovamente con il mattarello.
  • Continuiamo a stendere fino ad ottenere un grande rettangolo.
  • Prendiamo i due lembi esterni e pieghiamo verso il centro, prima il lato sinistro e poi il lato destro, sovrapponendoli.
  • Prendiamo l'impasto così com'è, avvolgiamolo delicatamente nella carta forno e lasciamolo riposare in frigo 15 minuti.
  • Estraiamolo dal frigo e stendiamolo ancora questa volta pero giriamo il rettangolo in modo orizzontale.
  • Prendiamo un lembo di destra e richiudiamolo verso il centro.
  • Facciamo lo stesso con il lembo di sinistra.
  • Infine pieghiamo a metà, in modo da sovrapporre i due lembi.
  • Riportiamo l'impasto in frigo e lasciamo riposare altri 15 minuti.
  • Ripetiamo il tutto ancora due volte, facendo riposare ogni volta 15 minuti l'impasto.
  • Infine stendiamo l'impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
  • Spennelliamo il tutto con un uovo che avremo precedentemente sbattuto.
  • Cospargiamo tutta la superfice con i semi di cumino.
  • Con una rotella otteniamo dei rettangoli lunghi, più o meno dalle stesse dimensioni.
  • Prendiamo una teglia da forno e foderiamola con carta forno.
  • Adagiamo sopra le strisce ottenute e inforniamo in forno preriscaldato.
  • Cuociamo 10 minuti a 230°.
  • Una volta sfornati ecco i nostri bastoncini di sfoglia sono pronti per essere gustati.

Abbinamenti

Questi bastoncini di sfoglia hanno un sapore abbastanza neutro, quindi in realtà si possono abbinare molto bene sia a preparazioni dolci che salate. Si possono utilizzare come antipasto abbinati a creme spalmabili e verdura. Oppure si prestano molto bene alla realizzazione di ricette dolci e gustose. Basterà creare dei bastoncini larghi più o meno 2 centimetri, per avere delle basi perfette per mono porzioni molto carine. Aggiungiamo ciuffi di panna, o crema pasticcera o crema chantilly e decoriamo con frutta fresca per avere un dessert buono e bello.

Queste sono solo alcune idee, ma potete dare pieno sfogo alla vostra fantasia e rendere quest’antica ricetta, moderna e di classe.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.