Se volete preparare in casa una vera e propria ricetta siciliana, allora, fate il gustoso pane cunzatu. Una delizia.
Il pane cunzatu è, di certo, una tradizione siciliana che dura nel tempo. Ecco qual è la ricetta originale.
La tradizione sicula della panificazione
Il pane è sicuramente un alimento che non può mancare sulle tavole del Bel Paese e di quelle di tutto il mondo.
Si tratta, in effetti, di qualcosa di molto nutriente e versatile e che si sposa bene con migliaia di ingredienti differenti.
Comunque sia, come accade per altri elementi della gastronomia, anche in questo caso esistono delle tipicità regionali.
È questo il caso, per esempio, del cosiddetto pane cunzatu. Quest’ultimo, per chi non fosse esperto di cultura sicula, è, di certo, molto apprezzato in Sicilia.
Tuttavia, benché ormai sia considerata una specialità senza tempo, in passato non era altro che qualcosa che si realizzava quando in casa non si aveva una grande disponibilità economica.
In particolare, si tratta di pane condito che, in genere, veniva arricchito con del pomodoro, dell’origano e del formaggio.
Per i siciliani, peraltro, è anche un simbolo dell’estate e si prepara, per esempio, prima di recarsi in spiaggia e passare una giornata rilassante in riva al mare.
Se, dunque, vorreste preparare la vera ricetta del pane cunzatu, allora, non dovete fare altro che prendere spunto dalle prossime righe.
Vedrete che, in effetti, si tratta di una preparazione molto semplice e alla portata proprio di tutti.
Pane cunzatu siciliano
Pane cunzatu
Equipment
- 1 coltello
- Forno
Ingredienti
- 1 kg pane siciliano
- alici sott'olio
- formaggio Primo sale
- 2 pomodori
- origano
- olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Anzitutto, recuperate del pane tipicamente siciliano e tagliatelo a metà.
- Poi, condite entrambe le metà con dell'olio extra vergine di oliva.
- A questo punto, affettate due pomodori.
- Fatto questo, dovrete condire il pane con alcuni filetti di acciuga sott'olio, delle fette di formaggio Primo sale e delle fette di pomoro.
- Insaporite il tutto con una manciata di origano essiccato, un pizzico di sale e di pepe nero.
- Infine, chiudete il pane, pressatelo per bene, e poi, scaldate in forno per qualche minuto.
- Il pane cunzato è già pronto per essere gustato.
Bevanda da abbinare al pane cunzatu
È una ricetta tipica della cultura siciliana. Tuttavia, può risultare gradevole un po’ per tutti. Per questo motivo, quindi, è interessante sapere preparare questo pane speciale e condito.
In questo caso, potete abbinare questo pane profumato con molti alimenti differenti. Se volete, però, anche accompagnarlo con una bevanda adatta, allora, vi diamo un consiglio.
In particolare, potreste scegliere un calice di Cataratto. Si tratta, nella fattispecie, di un vino, bianco, fresco e fruttato che si adatta molto bene al formaggio Primo sale e persino al sapore dei pomodori.