Avete voglia di un condimento sfizioso ed originale per le vostre patatine fritte? Siete stanchi delle solite salse confezionate comprate al supermercato? Provate la ricetta della maionese al basilico. Si tratta di una variante golosa e profumata della classica maionese fatta in casa. Per preparare questa ricetta occorrono pochi semplici ingredienti: tuorli d’uovo, limone, foglie di basilico, pepe nero macinato e olio extravergine d’oliva. Una volta provata questa ricetta siamo sicuri che la farete almeno una volta a settimana e diventerà la vostra nuova salsa preferita.
Come preparare la maionese al basilico fatta in casa
La maionese al basilico è una gustosa salsa fatta a base di tuorli e basilico. Si sposa bene sia con il pesce che con la carne, ma può essere usata anche come ingredienti di mini bun gourmet fatti in casa oppure per farcire tartine, toast o bruschette in occasione di un aperitivo con gli amici.
Perfetta anche con piadina o come condimento di pasta fredda e insalata di riso o insalata di patate, questa salsa è facilissima da preparare. Per fare questa ricetta vi occorrono uova freschissime e basilico fresco. Potete aggiungere aceto di vino e senape per far durare più a lungo questa salsa fatta in casa. Se volete una salsa dal sapore meno deciso e marcato sostituite l’olio extravergine d’oliva con l’olio di semi di girasole.
Maionese al basilico
Ingredienti
- 2 tuorli
- 1/2 limone
- 10 foglie basilico
- q.b. sale
- q.b. pepe nero macinato
- 400 g olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Prendete le foglie di basilico e dopo averle lavate bene sotto acqua corrente asciugatele con un foglio di carta assorbente.
- Aprite le uova e separate i tuorli dagli albumi. Usate solo i tuorli, mentre gli albumi li usate per un'altra ricetta. Prendete una ciotola e mettete dentro i tuorl e aggiungete sale e pepe nero macinato. Frullate il tutto usando un mixer da cucina o un frullatore ad immersione. Aggiungete l'olio a filo e mescolate nuovamente con il mixer. Quando il composto diventa denso aggiungete anche il succo di limone. Frullate nuovamente.
- Aggiungete le foglie di basilico nella ciotola e mescolate usando un mixer da cucina.
- Versate la salsa in un vasetto con chiusura ermetica e usate il condimento a vostro piacimento.
Conservazione e consigli di gusto
Una volta pronta la maionese al basilico si conserva in un vasetto a chiusura ermetica in frigo e va consumata entro 4 giorni.
Potete usarla come ingrediente di panini gourmet oppure come condimento delle patatine fritte o del pesce al cartoccio o di una bella grigliata di carne.