I dolci all’arancia non solo sono gustosi ma fanno anche molto bene alla salute, come frutto stagionale meglio sfruttarne la bontà quando è il loro momento. E cosa ne dite di una buonissima torta all’arancia?
Le arance sono ricche di vitamina C, un nutriente essenziale che aiuta a rafforzare il sistema immunitario e a prevenire le infezioni.
Contengono anche vitamina A, potassio e flavonoidi, che hanno proprietà antiossidanti e possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache e di alcuni tipi di cancro.
Inoltre, le arance sono a basso contenuto di calorie e contengono fibre, che aiutano a mantenere una digestione sana.
I dolci all'arancia non solo sono gustosi ma fanno anche molto bene alla salute, come frutto stagionale meglio sfruttarne la bontà quando è il loro momento,
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword arancia, ciambella, Torta al caffè
Preparazione 20minuti
Cottura 35minuti
Tempo totale 55minuti
Porzioni 9porzioni
Equipment
1 ciotola capiente
i spatola morbida
1 passino
1 teglia per dolci
q.b. carta da forno
Forno
Ingredienti
3arance
40grzucchero semolato bianco
1scorza di un limone grattugiato
60mlolio vegetale
1uovo
50grzucchero bianco
160gr farina per dolci
1cucchiaino lievito per dolci
Istruzioni
Si inizia prendendo tre arance che si sbucciano e si preparano a pezzettini da mettere in una padella antiaderente. Si prosegue versando subito il succo di mezzo limone e 40 g di zucchero semolato bianco.
Una volta posta la padella sul fuoco a fiamma media, si cuoce girando gli ingredienti con una spatola morbida fino a che non si vedono i pezzettini dell'arancia farsi una morbida crema con i pezzi di arancia all'interno.
Dopodiché si spegne il fuoco e si lascia raffreddare, lasciando la padella da parte ad aspettare.
Ora in una capiente ciotola si versa un uovo intero a cui andremo ad aggiungere anche 50 g di zucchero bianco, e si inizia ad amalgamare gli ingredienti. Quindi si uniscono i 60 ml di olio di semi e la buccia grattugiata di un limone.
Con la spatola morbida si continua a miscelare gli ingredienti nella ciotola di modo che il limone sia ben amalgamato.
Ora siamo pronti per versare i 160 grammi di farina setacciata e anche un cucchiaino piccolo di lievito per dolci.
Iniziamo ad impastare gli ingredienti nella ciotola con le mani per farne un piccolo panetto che metteremo a riposo coperto una volta pronto, per 5 minuti coperto da una pellicola trasparente. Dopodiché si prende una tortiera per dolci si riveste con della carta da forno ritagliando i bordi.
A questo punto una parte del panetto appena fatto dovrà essere posto sulla carta e schiacciato bene con le mani per allargarlo. Non si deve usare tutto il panetto, in quanto l'altra metà andrà a creare la farcitura. insieme a parte delle arance cotte in padella.
Una volta coperta la base della tortiera, con la forchetta si praticano tanti buchini, ora possiamo aggiungere il composto di arancia e iniziare a spalmarlo con la spatola morbida.
Facendoci aiutare dalla spatola morbida si sparge l'arancia sopra, dopodiché si grattugia la parte dell'impasto in modo grossolano.
Quindi si prosegue unendo una seconda porzione di arancia cotta in padella e quindi si ultima la torta sempre con l'impasto grattugiato in modo grossolano.
Siamo pronti a mettere in forno a 180° per 35 minuti. Passato il tempo di cottura lasciamo a raffreddare a temperatura ambiente e diamo una bella spolverata con lo zucchero a velo. La nostra torta all'arancia è pronta per essere servita.
Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.