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La Sicilia in un bicchiere con la granita di mandorle fatta in casa

Una delle prelibatezze siciliane migliori, soprattutto in questo periodo è la granita di mandorle. Dolce, morbida e fresca al punto giusto rende le calde giornate più piacevoli e gustose. 

La granita di mandorle

Una delle istituzioni nella cucina siciliana è sicuramente la granita di mandorle. Diciamo che la granita in genere, in tutte le sue varianti, in Sicilia è preparata a regola d’arte. Gli ingredienti sono basici e solitamente includono acqua, zucchero e l’alimento che darà il sapore finale. In questo caso sono proprio le mandorle a fare la differenza e che garantiranno il miglior sapore possibile. Nel territorio siculo più precisamente nella zona di Acireale, specializzata in questa preparazione, le mandorle utilizzate sono quelle della Val di Noto. Le mandorle si presentano con una forma allungata e irregolare e hanno un gusto dolcissimo.

Granita di mandorle-wineandfoodtour.it

Per preparare la nostra versione della granita di mandorle in casa quindi, dobbiamo accertarci di avere a disposizione delle mandorle di ottima qualità. A prescindere dalla varietà o della provenienza quindi assicuriamoci della qualità, della freschezza e ovviamente partiamo dal presupposto che sarà proprio il loro sapore a dare un prodotto finale di un gusto piuttosto che di un altro. Un altro fattore che inciderà sul risultato finale è l’utilizzo di mandorle pelato o meno. Se utilizziamo le mandorle con la loro pellicina otterremo un prodotto più amarognolo e scuro. Se invece optiamo per l’utilizzo delle mandorle pelate (come faremo noi) il risultato sarà più chiaro, cremoso e dolce. Dopo aver fatto tutte le raccomandazioni, armiamoci di tritatutto o frullatore e di un frullatore ad immersione. Vestiamoci di pazienza e diamo vita alla migliore granita di mandorle che abbiamo mai preparato.

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Ricetta granita di mandorle

Portata Dessert
Cucina siciliana
Keyword granita di mandorle
Preparazione 10 minuti
Tempo di riposo in congelatore 2 ore
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 frullatore
  • 1 frullatore ad immersione
  • 1 ciotola

Ingredienti

  • 250 gr mandorle pelate
  • 130 gr zucchero
  • 850 ml acqua

Istruzioni

  • Iniziamo subito mettendo le mandorle nel frullatore.
  • Proseguiamo unendo anche lo zucchero.
  • Frulliamo fino a che le mandorle non iniziano a spezzettarsi.
  • Aggiungiamo quindi una piccola parte di acqua (circa 50 ml) e frulliamo fino ad ottenere una pasta di mandorle.
  • Versiamo la pasta di mandorle in una ciotola insieme alla restante acqua.
  • Mescoliamo fino a che il composto non sembrerà omogeneo.
  • A questo punto abbiamo ottenuto un latte di mandorle addolcito.
  • Poniamo la ciotola in freezer per almeno 3 ore.
  • In questo asso di tempo, ogni 30 minuti prendiamo il frullatore ad immersione e frulliamo il composto.
  • Man mano che le ore passano, avremo un composto sempre più cremoso.
  • A termine delle 3 ore frulliamo ancora e serviamo la nostra granita.
  • Buon appetito.

Note

La granita può essere conservata in congelatore, l'importante è frullarla prima di servirla in modo da garantire la consistenza cremosa. 

Abbinamenti

Ogni granita siciliana che si rispetti merita un degno accompagnamento. L’abbinamento per eccellenza è la famosa brioche con il tuppo. Queste brioche sono molto semplici da preparare in casa, ma necessitano di un po’ di pazienza. Si inizia preparando un pre-impasto e poi si prosegue unendo ingredienti semplici come farina, latte e burro. Ci vorrà un po’ di pazienza solo per la lievitazione, ma il risultato finale è una brioche morbidissima che darà il meglio di se insieme alla granita alle mandorle.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.