Una ricetta vegana squisita che con pochi ingredienti mette tutti d’accordo. Vi serviranno pochissimi ingredienti e poco tempo per prepararla. Inoltre potete decidere se optare per cuocerla friggendo o anche in padella e perché no in forno. Piacerà anche ai bambini, vediamo insieme come farla.
Una delle ricette più semplice ed amate e soprattutto perfetta per aumentare il consumo dei legumi in tavola. Parliamo degli amatissimi falafel con i ceci. Ne esistono diverse versioni, che spesso sostituiscono lenticchie o piselli, per un gusto ancora più particolare. Questa che vi proponiamo oggi è una ricetta vegana, non c’è uovo e dunque è anche incredibilmente leggera. Un secondo piatto nutriente e soprattutto economico.
Vi serviranno solo ceci e molte spezie, ed oggi vi spieghiamo come renderle compatte senza l’utilizzo di un addensante, come appunto le proteine animali.
Ricetta di ceci vegana
Falafel di ceci vegani
Equipment
- 1 mixer tritatutto
- 1 ciotola
- 1 Padella
Ingredienti
- 1 tazza di ceci cotti
- 1 spicchio di aglio
- q.b. sale
- q.b coriandolo
- q.b. cumino
- q.b. pepe
- q.b. prezzemolo
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaino di lievito per preparazioni salate
- q.b. olio per friggere
Istruzioni
- Iniziate prendendo i ceci, sciacquandoli bene sotto l'acqua e mettendoli nel mixer, tritandoli fino ad ottenere un impasto compatto e senza pellicine visibili;
- Versate i ceci in una ciotola e procedete a versare nel mixer prezzemolo, aglio, sale, pepe e frullate bene;
- Versate quanto ottenuto nell'impasto di ceci e mescolate con le mani. Aggiungete il lievito e continuate a mescolare;
- Tritate il cumino e mescolatelo con il pepe ed il coriandolo e versate anche questo mix nell'impasto;
- Aggiungete due cucchiai di pangrattato al composto e mescolate bene, e mettete il tutto a riposare in frigorifero per 5 minuti;
- Ora con le mani unte di olio di oliva, formate delle palline (ne otterrete circa 14) e passatele prima nella farina e poi nel restante pangrattato;
- Scaldate l'olio per friggere in una casseruola dai bordi alti e friggete le polpette fino a completa doratura, dovranno essere di una sfumatura marroncina, girandole ogni due minuti per non bruciarle;
- Servite ancora calde, magari accompagnate da una salsa.
Come vedete il pangrattato inserito direttamente nell’impasto ed il mix umido di aglio e spezie, suppliranno all’assenza dell’uovo.
Il lievito per preparazioni salate invece consentirà alle polpette di crescere e rimanere morbide in cottura. Dosate le spezie secondo il vostro gusto. Le polpette così preparate si possono anche cuocere in padella con poco olio, in questo caso tenetele qualche minuto in frigo per rassodarle ancora di più. Questa ricetta vegana ben si accompagna con una salsa preparata con yogurt bianco anche di tipo greco, limone, aneto o erba cipollina. Si conservano in contenitore ermetico fino a tre giorni.