Con un po’ di creatività, si può preparare una ricetta perfetta sia per pranzo che per cena, che soddisfi tutta la famiglia.
Non occorre spendere una fortuna per portare in tavola un piatto salutare e gustoso al temo stesso, la tradizione mediterranea ne è piena.
Pasti salutari ed economici
Ci sono periodi in cui ci si trova a fare i conti con spese impreviste o scadenze che si accavallano e posso o metter in crisi l’economia di una famiglia, specialmente se numerosa.
In questi casi ci troviamo con l’obbligo di far fronte ai primi, al tempo stesso la necessità di portare in tavola dei piatti sostanziosi. Le esigenze in questo caso devono avere risposte soddisfacenti e arrivare a fine a volte un gioco di equilibrismo.
I prezzi di molti materie hanno subito un impennata, subendo un aumento di oltre il 14%, e i rincari registrati mettono in difficolta i bilanci familiari.
È importante tenere conto che il modo di vivere di ciascuno influisce in maniera significativa sui suoi costi reali della vita. Man mano che i prezzi dei prodotti e dei servizi aumentano, gli stipendi aumentano invece in modo più lento, obbligando così le persone a ridurre le loro spese.
Senza contare che in Italia esistono differenze sostanziali tra regione e regione e ci si trova a confrontare dove si vive meglio e con che reddito.
Ora anche se l’inflazione riduce le spese dei consumatori che cambiano le abitudini nello spendere, non si può eliminare l’acquisto dei generi alimentari. Ma si può agire in maniera oculata e portare in tavola piatti comunque sostanziosi.
Mangiare sano non significa spendere molto. Ci sono molti alimenti nutrienti e gustosi che hanno un costo basso, come le verdure di stagione, i legumi, le uova e il pesce azzurro. Basta abbinarli con cereali integrali, senza dimenticare l’importanza del consumare frutta e acqua per avere pasti equilibrati e soddisfacenti.
Ricetta perfetta sia per pranzo che per cena
La ricetta di oggi arriva dalla Polonia, e sembra rispecchiare in pieno la richiesta della ricetta perfetta sia per pranzo che per cena.
Pochi i passaggi per avere un piatto davvero gustoso, che somiglia un po’ ai classici timballi di pasta di molte regioni italiane. Scopriamo allora come risolvono questo problema in Polonia, vediamo di cosa dotarci i tempi e le modalità di cottura.
Ricetta perfetta sia per pranzo che per cena
Equipment
- padella antiaderente con coperchio
- grattugia a colonna
- spatola morbida
- terrina da forno
- pennello da cucina
Ingredienti
- 380 gr di pasta
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cipolle
- q.b. olio vegetale
- 2 spicchi d'aglio
- 500 gr di carne di maiale
- 2 scatole di pomodori
- 3/4 cucchiaino di sale
- 3/4 cucchiaino di maggiorana
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaino di basilico
- 160 gr di formaggio
- 80 gr di olive
- 250 gr di fagioli rossi in scatola
- 1 cucchiaino di burro fuso
- 140 gr di feta
Istruzioni
- Per la preparazione della nostra ricetta perfetta sia a pranzo che a cena iniziamo mettendo a cuocere in acqua bollente la pasta dopo aver salato l'acqua.
- Prendiamo le cipolle e le facciamo in pezzetti molto piccoli quindi n una padella antiaderente un filo di olio vegetale e lasciamo cuocere a fuoco medio per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Uniamo alla padella anche 2 spicchi di aglio dopo averli schiacciati e fatti in piccoli pezzettini e lasciamo cuocere per un altro minuto.
- Su una metà della padella dopo aver aggiunto un po' di olio uniamo anche i 500 g di carne di maiale e lasciamo a cuocere per 7-9 minuti.
- Dopo che la carne ha cambiato colore e abbiamo amalgamato gli ingredienti uniamo anche i barattoli di pomodori, quindi il sale, la maggiorana, il pepe nero il basilico e mettiamo il coperchio per far cuocere una decina di minuti.
- Nel frattempo grattugiamo dalla parte dei fori larghi il formaggio, tagliamo le olive senza nocciolo a rondelle e le uniamo alla padella insieme ai fagioli in scatola sgocciolati e mescoliamo gli ingredienti.
- Spennelliamo del burro suso la terrina da forno e versiamo la pasta ormai cotta e scolata, versiamo anche il contenuto della padella e stendiamo con il cucchiaio.
- Uniamo a questo puto la feta sbriciolata e al di sopra il formaggio grattugiato in precedenza.
- Infine mettiamo in forno a 180° per circa 25 minuti. Passato il tempo di cottura lasciamo 5 minuti a temperatura ambiente e serviamo.
Vini da servire con la ricetta perfetta sia per pranzo che per cena
Se siete alla ricerca del vino perfetto da abbinare alla ricetta di pasta con ragù cotta al forno con feta e formaggio, un consiglio è di optare per un vino rosso robusto e corposo.
Un buon Chianti o un Montepulciano potrebbero essere ottime scelte. La loro complessità e note fruttate si sposano bene con i sapori intensi del ragù e del formaggio. Buon appetito!