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Dolci e Dessert

La ricetta originale dello Strudel con le mele

Arriva il freddo e magari abbiamo iniziato ad accendere il camino, sorseggiamo una tazza di tè e quale dessert potrebbe accompagnarla se non proprio un buonissimo strudel con le mele? Prepariamolo subito e coccoliamoci con il dolce invernale per eccellenza.

Lo strudel di mele

Ad oggi esistono santissime varianti dello strudel sia dolci che salate, ma la vera e originale ricetta, quella che ha reso questo dessert un simbolo, sono proprio le mele. Un frutto dalle molteplici proprietà benefiche che vanta più di 7000 varianti. Il Trentino Alto Adige è una delle regioni italiane che vanta ettari ed ettari di meleti e produce varietà buonissime e diffuse in tutto il mondo. Quindi essendo essa la regione simbolo di questo frutto, non poteva che essere anche la ideatrice del dessert di oggi.

Strudel tradizionale-wineandfoodtour.it

Qualcuno per velocizzare utilizza per la crosta esterna una sfoglia preconfezionata, ma la ricetta originale prevede la realizzazione casereccia anche dell’involucro esterno.

Oggi partiremo proprio dalla base e realizzeremo l’impasto a mano, ma non immaginatevi la classica sfoglia, prepareremo un’impasto molto più semplice e leggero. Per il ripieno invece, utilizzeremo rigorosamente mele renette, le classiche della tradizione. Ma se per qualcuno è difficile procurarsele, si possono sostituire con la più diffusa mela gold.

Per impreziosire il nostro ripieno utilizzeremo: cannella, noci, uvetta e altri ingredienti particolari. Scopriamo tutti i passaggi e gli ingredienti analizzando la ricetta.

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Ricetta strudel di mele tradizionale

Portata Dessert
Cucina alto adige
Keyword strudel di mele
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coppa capiente
  • 1 piano di lavoro
  • 1 mattarello
  • 1 teglia da forno
  • q.b. carta forno e pellicola
  • 1 setaccio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 125 g Farina + q.b.
  • 1 Uovo
  • 25 gr Zucchero
  • 20 ml Latte
  • 20 ml Olio di semi
  • 20 gr Burro morbido
  • 1 bustina vanillina
  • 1/2 cucchiaino Lievito per dolci

Per il ripieno

  • 3 Mele renette
  • 40 gr Zucchero
  • 40 gr Uvetta
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 30 gr noci
  • 30 ml liquore all’amaretto
  • 1/2 Scorza di limone
  • 30 gr biscotti sbriciolati

Per decorare

  • q.b. zucchero a velo
  • 20 gr burro fuso

Istruzioni

  • Su un piano di lavoro uniamo: farina, lievito e vanillina.
  • Quindi con le mani apriamo una fontana al centro e versiamo gli ingredienti liquidi.
  • Lavoriamo l'impasto e se necessario aggiungiamo altra farina.
  • Alla fine l'impasto deve risultare liscio e non appiccicoso.
  • Ricopriamo con della pellicola trasparente e lasciamo a riposo almeno un ora in frigo.
  • Nel frattempo prepariamo gli ingredienti per il ripieno.
  • Iniziamo subito dalle mele: laviamole, sbucciamole e tagliamole a dadini.
  • Versiamole quindi in una coppa insieme a: cannella, zucchero, noci tritate, liquore, scorza di limone grattugiata.
  • Mescoliamo bene, quindi copriamo e lasciamo insaporire.
  • AL termine del tempo di riposo accendiamo il forno e preriscaldiamo a 190° (forno statico).
  • Proseguiamo con la preparazione stendendo l'impasto.
  • Infariniamo un piano di lavoro e stendiamo l'impasto con un mattarello: dev'essere sottile 4/5 mm e avere una forma rettangolare.
  • A questo punto nella parte centrale per tutta la lunghezza, cospargiamo con i biscotti sbriciolati.
  • Su di essi adagiamo il composto preparato in precedenza a base di mele.
  • Completiamo con qualche altro biscotto sbriciolato.
  • Chiudiamo il tutto dando la classica forma dello strudel.
  • Passiamo su una leccarda foderata con carta forno.
  • Spennelliamo con il burro fuso.
  • Inforniamo per 45 minuti.
  • Sforniamo e lasciamo intiepidire.
  • Quando sarà tiepido spolveriamo con lo zucchero a velo.
  • Il nostro strudel di mele è pronto per essere servito.
  • Buon appetito.

Accompagnamenti

Lo strudel di mele è buonissimo anche da solo, ma se desideriamo dargli un tocco in più accostiamolo ad una calda crema inglese. A differenza della crema pasticcera, la crema inglese è più liquida e prevede l’uso della panna, il che la rende particolarmente vellutata.

Come bevanda invece, possiamo accostare un sidro di mele, oppure un vino dolce friulano oppure un liquore all’amaretto fatto in casa. Lasciatevi avvolgere dallo squisito sapore di questo dolce semplice e genuino e immergetevi a pieno nel tema invernale.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.