Vi capita spesso di essere arrivati all’ora di cena e non sapere cosa preparare? Oggi vi svelo una ricetta davvero semplice da realizzare con ingredienti che sicuramente avete in casa. Una ricetta salva cena e svuota frigo che sicuramente amerete. Vi svelo la ricetta delle 5 patate.
La ricetta delle 5 patate
La ricetta delle 5 patate è una ricetta semplicissima da preparare che renderà felice tutta la famiglia. Gli ingredienti che servono per la sua preparazione sono semplici: patate, besciamella, prosciutto, cipolla, mozzarella. In realtà questo piatto è molto versatile ed è un vero svuota frigo.
Non serve essere troppo fiscali, le uniche parti da non cambiare sono: patate e besciamella, per il resto si aggiunge ciò che si ha in frigo. Vi dirò di più, potete rendere questa ricetta vegana, usando del latte vegetale per la besciamella e sostituendo il prosciutto con verdura, funghi o preparati vegani simili alla carne.
La besciamella vegana
Preparare la besciamella vegana è davvero semplice, perché privarsene quando si può preparare una besciamella vegana ottima? Basta usare 50 gr di olio d’oliva (al posto del burro), 50 gr di farina (si può sostituire anche con una farina senza glutine ad esempio quella di riso) e 500 ml di latte vegetale (riso, soia o quello che si preferisce), sale, pepe ed un pizzico di noce moscata.
La procedura da usare rimane invariata. Questa salsa è ottima per la preparazione della ricetta di oggi, ma anche per molte altre ricette, è più leggera della besciamella classica ma è ugualmente versatile.
La ricetta delle 5 patate è davvero un’idea furba e adatta a tutte le necessità, vediamo come prepararla.
Ricetta delle 5 patate
Equipment
- 1 padella antiaderente
- 2 pentole
- 1 frustino
- 1 pela patate
- 1 teglia da forno
Ingredienti
- 5 patate patate
- 1 cucchiaio sale
- 200 gr prosciutto cotto
- 1 cipolla
- q.b. olio d'oliva
- 1 mozzarella tritata
Per la besciamella
- 2 cucchiai burro
- 2 cucchiai farina
- 500 ml latte
- 1 cucchiaino sale sale
- 1 cucchiaino pepe
- 1 pizzico noce moscata
Istruzioni
- Dopo aver lavato le patate, priviamole della buccia e tagliamole a cubetti.
- In una pentola dai bordi alti aggiungere le patate e 1cucchiaino di sale. Coprire il tutto con acqua.
- Cuocere per 15 minuti. A fine cottura scoliamole e lasciamoda parte.
- Tagliare il prosciutto cotto a pezzetti (o usare quello adadini).
- Prendiamo la cipolla e tagliamo anch’essa a piccoli pezzi.
- In una padella scaldiamo un filo d’olio e rosoliamo ilprosciutto.
- Aggiungiamo la cipolla e continuiamo a rosolare bene iltutto.
- In un altro pentolino sciogliamo 2 cucchiai di burro.
- Aggiungiamo la farina e mescoliamo bene con una frusta, continuando la cottura.
- Quindi aggiungiamo il latte un po’ per volta continuando amescolare di continuo.
- Uniamo sale, pepe e origano e mescoliamo, continuando lacottura per 5 minuti. Otterremo una besciamella.
- Prendiamo ora una teglia e mettiamo sul fondo un mestolo abbondante di besciamella.
- Versiamo le patate. Copriamo con il prosciutto e le cipolle rosolate.
- Copriamo il tutto con la restante besciamella.
- Cospargiamo con la mozzarella tritata.
- Passiamo alla cottura in forno 30 minuti a 180 gradi.
- La nostra ricetta delle 5 patate è pronta.
- Buon appetito.
Note
Vini da abbinare
Un vino che si sposa perfettamente con questa ricetta è il Trebbiamo Romagnolo, vino bianco dal sentore fruttato. Altro accostamento perfetto è il Fiano di Avellino, vino bianco dai sapori intensi e ben strutturato. In linea di massima questo piatto si sposa bene con qualsiasi vino bianco, dal sapore non troppo dolce anzi, piuttosto persistente e minerale.