A volte le ricette più buone sono proprio le più antiche. Spesso cerchiamo di elaborare troppo i piatti, ma i sapori più genuini sono sempre i migliori. Ecco perché oggi prepareremo insieme le melanzane degli antichi greci, un piatto delizioso da tenere sempre a portata di mano.
Le melanzane degli antichi greci
Arriva il periodo delle melanzane e cerchiamo sempre modi nuovi e creativi per prepararle. Molte volte però abbiamo ricette antiche pronte per noi che neanche conosciamo. L’esperienza ci ha insegnato che spesso le ricette della nonna, quelle semplici e genuine, sono anche le più buone. Oggi vi mostro una ricetta antica che vi mostra come conservare le melanzane fino ad un anno in dispensa, ma anche come avere un secondo piatto velocissimo da preparare.
Nella ricetta di oggi infatti, conserveremo le melanzane in barattolo, insieme ad una passata di pomodoro che prepareremo con pomodori freschi. Creando dei barattoli da tenere in dispensa fino ad un anno non dovremo più acquistare verdura fuori periodo, ma potremo gustare melanzane sempre genuine. Infine vedremo come trasformare le melanzane conservate in barattolo, in melanzane ripiene in pochissimi passaggi. Andiamo subito a scoprire come procedere.
Melanzane degli antichi greci
Equipment
- 3 barattoli da kg con tappi
- 1 tagliere
- 1 teglia da forno
- 1 Padella
- 1 pentola
- 1 frullatore
- 1 coppa capiente
Ingredienti
- 2 kg pomodori maturi
- 2 kg melanzane di media dimensione
- q.b. olio evo
- q.b. spicchi d'aglio
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 succo di limone
Per il ripieno
- 1 cipolla
- 3 peperoni
- 50 ml olio evo
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. pepe, sale, paprika, cumino
- 1 pomodoro
Istruzioni
- Diamo inizio alla nostra preparazione lavando accuratamente le melanzane e privandole della parte superiore non commestibile.
- Incidiamo ogni melanzane nel mezzo creando una sorta di tasca.
- In una ciotola mettiamo 1 cucchiaino di zucchero e uno di sale e il succo di limone.
- Aggiungiamo acqua e tuffiamo all'interno le melanzane.
- Lasciamo a riposo coperte per 15 minuti.
- Nel frattempo prepariamo i pomodori: laviamoli e priviamoli della pelle esterna.
- Poniamoli in un mixer e frulliamoli fino a che non avremo ottenuto una salsa omogenea e chiara.
- Passiamo la salsa in una pentola con 3 cucchiai di olioevo.
- Cuociamo per 15 minuti.
- Nel frattempo asciughiamo le melanzane e inseriamo all'interno di ogni tasca creata prima, 3/4 spicchi di aglio, in modo che la tasca rimanga aperta.
- Foderiamo una teglia con carta forno e adagiamo le melanzane su di essa.
- Spennelliamo le melanzane con olio e cuociamo a 200° fino a che non diverranno tenere. Possiamo provare ad inserire una forchetta, quando questa entra, le melanzane sono pronte.
- Inseriamo le melanzane in piedi nei barattoli, dovrebbero entrare 5 in ognuno, ma la quantità può variare in base alla grandezza degli ortaggi.
- Riempiamo tutti i barattoli e ricopriamo le melanzane con il sughetto preparato prima.
- Chiudiamo i barattoli.
- A questo punto possiamo conservarli in frigo e consumarli entro la settimana, oppure procedere con il sottovuoto.
- Per farlo bisognerà far bollire i barattoli. In questo modo i barattoli potranno rimanere in dispensa anche un anno.
Melanzane ripiene
- Per creare con le nostre melanzane delle melanzane ripiene non dovremo far altro che prendere una teglia da forno e versarci dentro il contenuto di un barattolo.
- Eliminiamo gli spicchi d'aglio dalle melanzane e sistemiamole all'interno della teglia con il loro sugo.
- Prepariamo un trito con i vari ingredienti su indicati e cuociamo con olio e spezie, fino a cottura completa.
- Farciamo ogni melanzana e decoriamo con una fetta di pomodoro.
- Poniamo in forno e cuociamo per 15 minuti a 200°.
- Le nostre melanzane ripiene sono pronte per essere gustate.
- Buon appetito.
Varianti
Per la conservazione delle melanzane in barattolo, possiamo creare una variante, omettendo l’aglio o sostituendolo con altri ingredienti. La sua funzione è quello di aromatizzare la melanzana e aiutare a fare in modo che la tasca interna rimanga intatta. Possiamo però sostituirla con la cipolla tagliata a spicchi, se preferiamo. Inoltre per la ricetta finale, possiamo personalizzare il ripieno a nostro piacimento con altri ingredienti: riso, carne, tonno eccetera.