Sapevi che la pasta Konjac, oltre che essere ipocalorica, è anche ricca di fibre? Scopriamo tutto su questa pasta, proprietà, benefici, utilizzi e dove trovarla.
Proveniente dall’Oriente, la pasta Konjac si ottiene da una radice da cui trae il nome, originaria della zona orientale subtropicale dell’Asia. Coltivata per la maggior parte in Giappone e in Cina, da oltre duemila anni viene impiegata come verdura e anche come farina, dalla quale si ottiene una pasta ipocalorica, adatta per le diete. Scopriamo tutti i benefici della pasta Konjac!
La presenza del glucomannano nella pasta konjac assicura a questo alimento numerose proprietà e benefici. Infatti, questa fibra vegetale solubile di cui è composto il konjac, oltre ad avere pochissime calorie, ha la capacità di attirare una moltitudine di acqua e infondere un forte senso di sazietà.
A contatto con l’acqua, il glucomannano aumenta del 60-80% il suo volume, per questo determina un senso di sazietà profondo. Inoltre, favorisce il transito intestinale, aiuta a perdere peso più facilmente e abbassa il colesterolo.
La pasta kojnac è ricca di fibre e di importanti minerali come calcio, ferro, zinco, fosforo, rame e cromo. E’ ideale per celiaci e diabetici ed è adatta anche a coloro che hanno problemi di intestino pigro. Per riassumere, i benefici della pasta konjac sono:
In definitiva, la pasta di konjac è particolarmente adatta a coloro che sono a dieta, a coloro che hanno problemi di irregolarità intestinale o problemi di glicemia.
Fra i formati della pasta kojnac troviamo spaghetti, riso, vermicelli, sfoglie per lasagne, maccheroni e altri formati, che comunque sono abbastanza simili alla pasta che siamo abituati a consumare quotidianamente, con la differenza che possono mangiarla anche i celiachi, visto non contiene glutine.
Come già detto, possono consumarla anche coloro che seguono una dieta, in quanto ha un apporto calorico molto basso. Sul mercato i formati della pasta kojnac sono presenti in due versioni:
Le due versioni differiscono per le calorie fornite: quelli immersi nel liquido hanno venti calorie ogni cento grammi, quelli secchi hanno dieci calorie ogni cento grammi. Per quanto riguarda il gusto, diciamo che non è così esaltante, però a renderla piacevole è il condimento.
Infatti, si raccomanda di preparare una quantità abbondante di condimento da aggiungere alla pasta kojnac, che la rende decisamente più saporita.
E’ possibile trovare questa pasta nei negozi orientali e in quelli etnici, che di solito sono ben forniti. In alternativa, online vi sono diversi siti che trattano la pasta kojnac e basta visionare i formati desiderati e farla arrivare a casa per averla sempre a disposizione. Spesso è anche in offerta e quindi conviene farne una scorta per gustarla in qualsiasi momento.