Quando si tratta di verdura fresca, conservarla può risultare davvero difficile. Spesso capita di dover gettar via la verdura perché deteriorata e inutilizzabile. Non fanno eccezione le zucchine, in questo articolo vi svelerò 6 tecniche differenti per conservare le zucchine tutto l’anno.
Le zucchine sono reperibili nei negozi praticamente tutto l’anno, attenzione però, anche loro anno una stagionalità ben precisa. Ricordiamo che consumare la frutta e la verdura nel giusto periodo permetterà di trarre il massimo a livello nutrizionale da questi alimenti. Le zucchine nello specifico in Italia, sono di stagione nei mesi che vanno da giugno a settembre.
Sono ricchissime di proprietà benefiche, contengono:
Ma visto che le zucchine hanno una limitata stagionalità e sono così ricche di proprietà, come possiamo conservarle al meglio, in modo tale da beneficiarne tutto l’anno? Vi svelo 6 tecniche differenti.
La conservazione più scontata e usate, è quella del frigorifero. La domanda è: lo stiamo facendo nel modo giusto? La cosa più importante da fare è assicurarsi dello stato delle verdure al momento dell’acquisto. Se le zucchine presentano ammaccature andranno a male più facilmente. Una volta assicuratici del buono stato delle zucchine, conserviamole in frigo nel cassetto sottostante, apposito. Non lasciamo MAI le zucchine in buste di plastica, accelereranno la decomposizione. Al massimo prediligiamo i sacchetti di carta che eliminano l’umidità in eccesso.
Le zucchine conservate in congelatore, devono essere preparate in modo tale da essere subito pronte per l’utilizzo una volta scongelate. Quindi la prima cosa da fare è, lavare, privare le zucchine delle estremità e tagliarle a dadini o a rondelle.
Una volta tagliate, conservarle negli appositi sacchetti gelo. Si conservano bene per un anno intero. Per l’utilizzo successivo alla fuoriuscita dal freezer, le zucchine possono essere cotte dopo essere state scongelate in frigo, oppure cotte direttamente da congelate.
Pochi sanno che le zucchine possono essere conservate sott’olio. Sono buonissime da consumare tutto l’anno e da utilizzare come antipasto o contorno. Ovviamente questa preparazione va eseguita in piena stagionalità delle zucchine, quindi in estate. Poi possono essere consumate tutto l’inverno. Si prosegue in questo modo:
Questa preparazione è ottima soprattutto se gustata con una bella bruschetta calda.
Conservare le zucchine sott’aceto non è sicuramente per tutti. Il sapore pungente dell’aceto infatti, potrebbe non essere ben gradito. La tecnica comunque richiede più o meno le stesse indicazioni del sott’olio, almeno per la prima parte.
Queste però andranno sbollentate in sola acqua e successivamente poste in contenitori di vetro sterili, senza spezie, oppure se si desiderano le spezie, meglio che siano secche (es. peperoncino essiccato o solo semi, menta o prezzemolo secco e aglio in polvere). Una volta preparato il vasetto, le zucchine vanno irrorate completamente con l’aceto di vino. Anche queste si conservano bene tutto l’anno.
Questo modo di conservare le zucchine è secondo me quello in assoluto più gustoso. Per la preparazione delle zucchine in agrodolce procediamo in questo modo:
Questa preparazione può essere conservata per 4/6 mesi. Ottima da associare a delle bruschette o a della carne bianca o del pesce cotti in padella senza spezie.
La tecnica meno usata è quella dell’essiccazione. Molti credono che per procedere con questa tecnica siano necessari strumenti particolari. La realtà è che basterà un classico forno o semplicemente lasciare fare al sole! Per ottenere le zucchine essiccate procedere in questo modo:
La tecnica dell‘essiccazione al sole è sicuramente quella più economica anche se richiederà più tempo. Le zucchine si pongono su vassoi retati, tipo zanzariera, e vengono lasciati esposti al sole in un ambiente ventilato fino a completa essiccazione. La temperatura esterna deve essere di almeno 30°. Una volta essiccate, le zucchine si conservano in contenitori ermetici per 1 anno.
Dopo aver scoperto come conservare le zucchine in modi diversi, sono sicura che non butterete più nulla. Le zucchine sono estremamente versatili e si abbinano molto bene a piatti estivi ed invernali. Avete mai provato le zucchine nell’insalata? Arrivata l’estate acquistate le zucchine più piccole e tenere dal vostro contadino di fiducia e vedrete che bontà. Provate tutte le tecniche di conservazione viste oggi, così potrete gustare le zucchine in modo diverso tutto l’anno.