L’ossobuco con patate gratinate è una cena economica e deliziosa adatta a tutta la famiglia. Si tratta di un piatto gustoso, economico e semplice da realizzare. Come contorno potete anche fare semplicemente le patate al forno o le patatine fritte che piacciono tanto anche ai bambini. Realizzare questa ricetta è semplicissimo: tutti possono farla e non c’è bisogno di essere bravi ai fornelli per riuscirci. Siete curiosi di conoscere la lista completa ingredienti e il procedimento? Scopriamolo insieme.
Ossobuco con patate
Se non sapete cosa cucinare stasera per cena e volete provare una nuova gustosa ricetta, vi consigliamo di provare l’ossobuco con le patate. Semplice, deliziosa e adatta a tutta la famiglia, questa carne cotta al forno piace tanto a grandi e piccini. Tutti vi chiederanno il bis!
Oltre ai due ingredienti principali, tutto ciò che vi occorre sono le spezie e gli aromi: cipolla, pepe nero, rosmarino, alloro, coriandolo, aglio, sedano e noce moscata.
Ossobuco con patate
Ingredienti
- 4 pezzi stinco di manzo ossobuco
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 2 cucchiai farina 00
- q.b. olio vegetale
- 1 cipolla
- 20 g burro
- 5 spicchi aglio
- 2 carote
- 4 gambi sedano
- 1/2 cucchiaino coriandolo
- 1/2 cucchiaino rosmarino
- 2 foglie alloro
- 500 ml brodo vegetale
- 300 g pomodorini secchi
- q.b. noce moscata
- 1 kg patate
Istruzioni
- Preparate lo stinco di manzo e aggiustate di sale e pepe nero. Strofinate bene gli aromi su tutti i lati della carne. Poi girate la carne e ripetete il procedimento di condimento anche sull'altro lato. Usate lo spago per legare la carne e ricoprite ogni pezzo di carne con la farina.
- Dopo aver scaldo l'olio vegetale in una padella, cuocete la carne su entrambi i lati fino a completa doratura. Poi tritate la cipolla e fartela soffriggere a fuoco medio nella stessa padella utilizzata per cucinare lo stinco di manzo. Aggiungete il burro e poi l'aglio tritato e soffriggete il tutto con la cipolla per 2-3 minuti. Aggiungete anche le carote e il sedano tagliati a cubetti e fate rosolare le verdure per 3, massimo 5 minuti. Poi aggiungete sale, pepe nero, coriandolo e rosmarino. Aggiungete anche i pomodorini schiacciati e il brodo di carne. Cuocete fino all'ebollizione, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete anche la carne e le foglie di alloro. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 2 ore.
- Mentre l'ossobuco si cucina, preparate il contorno di patate. Mettete le patate tagliate a fettine in una padella, aggiungete le cipolle rosse grattugiate e condite con noce moscata, sale e pepe nero. Poi mettete la panna, l'acqua calda, l'aglio tritato e le foglie di alloro. Aggiungete anche abbondante Parmigiano grattugiato. Cuocete a fuoco basso per 10 minuti e coprite con coperchio. Mettete le patate in una casseruola e infornate. Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 20 minuti.
- Il vostro ossobuco con patate gratinate è pronto per essere gustato. Buon appetito.
Come gustare questo piatto
Il modo migliore per gustare questo piatto è con un bel calice di vino rosso.
Vi consigliamo Piedirosso, Bordeaux, Barolo o Brunello.