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Tipi di Cottura e Conservazione Cibi

La cena avvolta nella carta stagnola: l’antichissima ricetta dei nostri bisnonni

Preparare una cena avvolta nella carta stagnola è un modo semplice e gustoso per cucinare, mantenendo intatti i sapori e i nutrienti degli ingredienti.

L’uso della carta stagnola per cucinare non è certo una novità, anzi è una pratica antica che risale ai tempi dei nostri bisnonni.

Cottura cibi al cartoccio

Il metodo di cottura in forno al cartoccio è una tecnica che permette di cucinare i cibi in modo sano e gustoso, mantenendo intatti i loro sapori e profumi. Questo metodo prevede l’utilizzo di carta da forno e di stagnola, che avvolgono gli alimenti come in un pacchetto, mantenendoli al caldo e impedendo che si asciughino durante la cottura.

Cottura cibi al cartoccio – wineandfoodtour.it

Per utilizzare questo metodo, basta prendere un foglio di carta da forno e uno di stagnola, sovrapporli e poi ripiegare i bordi formando un cartoccio. All’interno si possono inserire vari tipi di alimenti come pesce, carne, verdure, patate o frutta. È importante scegliere gli ingredienti in modo da avere una cottura uniforme e una giusta combinazione di sapori.

Una volta inseriti gli alimenti, il cartoccio va chiuso accuratamente e poi posizionato sulla teglia del forno. La cottura inizia subito e, grazie alla carta da forno e all’effetto “vapore” creato dalla stagnola, gli ingredienti cuociono in modo uniforme e delicato, mantenendo intatti i loro nutrienti e sapore.

Questo metodo di cottura è particolarmente indicato per chi vuole mangiare in modo sano, evitando l’utilizzo di grassi e olio in eccesso. Inoltre, grazie alla semplicità di esecuzione, può essere utilizzato anche da chi non è molto esperto in cucina.

Cena avvolta nella carta stagnola

Una deliziosa cena per la famiglia fatta con prodotti semplici, per la preparazione di questa ricetta semplicissima da mettere in tavola.

Cena avvolta nella carta stagnola – wineandfoodtour.it

Alla fine si tratta di assemblare gli alimenti che una volta in forno sprigioneranno tutta la loro squisita bontà, indicata sia a pranzo che a cena. Scopriamo gli ingredienti e come eseguirla.

 

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Cena avvolta nella carta stagnola

Preparare una cena avvolta nella carta stagnola è un modo semplice e gustoso per cucinare, mantenendo intatti i sapori e i nutrienti degli ingredienti.
Portata Portata principale
Cucina Russa
Keyword Cena avvolta nella carta stagnola
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • ciotole
  • teglia da forno
  • carta da forno
  • carta stagnola
  • spatola morbida

Ingredienti

  • 400 gr carne (qualsiasi carne andrà bene)
  • 4 patate medie
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 grosso pomodoro
  • 100 gr formaggio
  • 2 cucchiai di maionese
  • 10 gr aneto
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 4 cucchiai maionese
  • 1 cucchiaino di condimento per la carne
  • q.b. aglio
  • 2 chiodi di garofano

Istruzioni

  • Per la preparazione di questa ricetta si incomincia con il taglio della carne da fare sia tocchetti e a fette piccole.
  • Quindi si prepara la marinatura mettendo in una ciotola la maionese, 1 cucchiaino di condimento per la carne, 1 spicchio di aglio schiacciato, e si mescola bene. Si mette la carne a marinare con questo preparato e la si mette da parte.
  • Ora si passa alle patate da fare a fettine, quindi si tagliano a fettine le cipolle prima tagliate a metà. Quindi una volta tagliata la carota ad anelli e il pomodoro tagliato a fette, si fanno con tutti gli ingredienti 4 porzioni di tutto.
  • Siamo pronti a preparare i fogli di carta stagnole e al di sopra la carta da forno della misura di 30x30 cm.
  • Per ogni composizione si inizia stendendo prima uno strato di patate e aggiungendo un po' di sale. Si prosegue inserendo le cipolle e poi le carote, quindi la carne. Infine richiudiamo i due fogli, facendone un sacchetto.
  • Prima di chiuderlo aggiungiamo ancora due fettine di pomodoro e chiudiamo bene per mettere in forno a 200°per 50 minuti.
  • Nel frattempo si grattugia il formaggio, si aggiungono 2 cucchiai di maionese, un po' di aneto tritato e si mescola bene.
  • 10 minuti prima della cottura si estrae la teglia dal forno e s aprono i cartocci, per aggiungere la preparazione al di sopra, quindi si rimettono in forno per far sciogliere il formaggio.
  • Alla fine avremo realizzato un piatto succoso e appetitoso!

Vini da servire con la cena avvolta nella carta stagnola

Per accompagnare la carne al cartoccio con patate, cipolle e pomodori, puoi servire un vino bianco leggero e fruttato o un vino rosso leggero e morbido. Ecco alcune opzioni che potresti considerare:

Vino bianco – un Vermentino della Sardegna o un Gavi del Piemonte sarebbero due ottime scelte per accompagnare il piatto. Entrambi sono vini bianchi secchi, freschi e fruttati che si abbinano bene con il sapore delicato della carne e delle patate.

Vino rosso – Se preferisci il vino rosso, potresti optare per un Chianti o un Montepulciano d’Abruzzo. Entrambi sono vini rossi leggeri e morbidi che si abbinano bene con il sapore del pollo e delle verdure. Il Chianti ha un sapore fruttato con note di ciliegia, mentre il Montepulciano d’Abruzzo è più speziato con note di pepe nero.

In generale, va ricordato che l’abbinamento del vino con il cibo è una questione di gusti personali. Quindi, se avete una preferenza personale per un certo tipo di vino, non esitate a seguirlo.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.