La basbousa è un dessert che nasce nella cucina Medio Orientale. La semplicità dei suoi ingredienti e della sua preparazione, la rendono un dolce adatto a tutti.
La basbousa
Pur essendo un dolce che nasce prevalentemente nella cucina araba, la basbousa ha una grandissima diffusione che si estende anche in Grecia, Albania e Turchia. In base al paese in cui viene preparata, il suo nome cambia. I greci la chiamano rabani, gli albanesi e i turchi revani e i libanesi Namoura. A prescindere dal nome con il quale questo dessert è conosciuto, la sua preparazione è pressocché identica ovunque. SI tratta di una torta di mandorle che ha come ingrediente base, non la semplice farina, ma il semolino.
Alcuni per ricreare questa ricetta utilizzano la farina di semola, ma non è corretto poiché la sua consistenza è molto differente da quella del semolino. Noi ci atterremo alla ricetta originale che utilizza basilarmente 3 ingredienti: sciroppo di zucchero, semolino e mandorle. A questi viene aggiunto anche margarina, latte, uova e lievito per legare l’impasto. L’impasto base è molto semplice da realizzare e ricorda le classiche torte caserecce, ma ciò che lo rende particolare è lo sciroppo. Questo viene versato caldo, sulla torta appena sfornata, il che dona alla torta il classico aspetto lucido. Vediamo come prepararla in casa.
Ricetta basbousa
Equipment
- 1 fruste elettriche o planetaria
- 1 tortiera rettangolare
- 1 pentolino
- 1 coltello
- 1 ciotola
Ingredienti
- 400 gr semolino
- 250 gr margarina fusa o olio di semi
- 200 gr zucchero
- 200 ml latte vaccino o di mandorle
- 2 uova
- 1/2 bustina lievito per dolci
Sciroppo
- 250 gr zucchero
- 200 ml acqua
- 1/2 limone buccia e succo
Per decorare
- q.b. mandorle pelate
Istruzioni
- Iniziamo unendo uova e zucchero e lavoriamole fino a che saranno diventate omogenee e spumose.
- Continuiamo a lavorare con le fruste e aggiungiamo l'olio o la margarina a filo.
- Proseguiamo poi con il latte, sempre versandolo poco alla volta.
- Quando gli ingredienti saranno ben incorporati, proseguiamo con l'aggiunta delle farine.
- Uniamole poco per volta, continuando sempre a lavorare con le fruste.
- Infine aggiungiamo il lievito.
- Lavoriamo ancora un po' l'impasto con le fruste in modo che si amalgami bene il tutto.
- Preriscaldiamo il forno a 180°.
- Versiamo l'impasto in una tortiera rettangolare che avremo imburrato e infarinato.
- Inforniamo per circa 1 ora.
Prepariamo lo sciroppo
- In un pentolino uniamo tutti gli ingredienti.
- Portiamo sul fuoco e mescoliamo continuamente.
- Dobbiamo ottenere un composto simile al miele, denso e ambrato.
- Una volta sfornata la torta, versiamo lo sciroppo caldo in maniera uniforme sulla superfice.
- Decoriamo con le mandorle, adagiandole sulla superfice in modo regolare.
- Lasciamo freddare un paio d'ore.
- Tagliamo la basbousa in fette quadrate.
- Buon appetito.
Note
Varianti
Essendo un dolce molto basico e molto diffuso in Medio Oriente, ogni nazione ha una sua versione, come abbiamo accennato all’inizio. Una delle varianti più conosciuta è quella che vede l’aggiunta di farina di cocco all’impasto. Questa versione è molto utilizzata in Libano e sostituisce metà del semolino, con la farina di cocco. Un’ altra variante vede l’aggiunta della panna nell’impasto. Questo rende il dessert più morbido e meno stucchevole. Non ci resta che provarlo a realizzare per fare un tuffo in Medio Oriente.