Volete fare davvero una bella figura con i vostri amici? Allora preparate questo delizioso antipasto di pasta sfoglia.
Questo antipasto, realizzato con la pasta a sfoglia, è davvero buono e bello da vedere. Preparatelo per i vostri amici.
Le origini dell’antipasto
In Italia, e probabilmente anche in tante altre parti del mondo, ci sono tante occasioni che prevedono un antipasto.
Comunque sia, come altre abitudini dell’epoca moderna, anche l’antipasto ha origini davvero molto lontane.
In particolare, il termine ‘antipasto’ deriva da una parola latina e nell’antica Roma indicava, per l’appunto, tutte le quelle pietanze che si servivano prima di cominciare il pranzo vero e proprio.
Secondo alcune fonti, infatti, pare che i Romani fossero soliti anticipare il pasto con degli alimenti che potevano preparare lo stomaco ad accogliere le portate più sostanziose.
Così, a quanto pare, c’era la tendenza a preparare una sorta di antipasto a base di verdure abbinate a delle salse e alla frutta caramellata.
Al giorno d’oggi, comunque, gli antipasti possono essere costituiti da diversi alimenti. C’è chi predilige piccole porzioni di pesce come, per esempio, gamberetti e il tonno.
Altri, invece, magari, soprattutto nelle zone settentrionali, spesso e volentieri, si gustano dei taglieri di affettati e formaggi.
Se, dunque, volete anche voi preparare un ottimo antipasto, allora, vi suggeriamo delle buonissime girelle di pasta sfoglia che, di certo, piaceranno ai vostri ospiti.
Vediamo, dunque, nel dettaglio come prepararle e quali sono esattamente gli ingredienti che vi occorrono.
Girelle, antipasto di pasta sfoglia
Girelle di pasta sfoglia
Equipment
- teglia
- carta da forno
- ciotola
- pennello da cucina
Ingredienti
- 500 gr pasta sfoglia
- 70 gr senape
- 200 gr prosciutto cotto
- 200 gr formaggio
- 1 uovo
Istruzioni
- Per prima cosa, prendete uno strato di pasta sfoglia e spalmatelo completamente con della senape.
- Poi, aggiungete su tutta la superficie anche le fette di prosciutto cotto, e sopra ancora le fette di formaggio, come si vede in figura.
- Ora, arrotolate la pasta sfoglia su se stessa, formando un rotolo.
- Tagliate verticalmente per creare le girelle.
- Disponete le girelle su una teglia, foderata con carta da forno. Poi, sbattete 1 uovo in una ciotola e spennellatelo sulle girelle.
- Infornate per 30 minuti a 180 gradi.
- Infine, servite le vostre girelle di pasta sfoglia con una ciotolina di senape.
Bevande da abbinare alle girelle di pasta sfoglia
Le girelle di pasta sfoglia sono un’originale idea per creare un buon antipasto da offrire ai vostri amici.
In questo caso, dato che si tratta, per l’appunto, di un antipasto, le bevande che potete abbinare sono piuttosto diverse.
In effetti, c’è, quasi, l’imbarazzo della scelta, così, cerchiamo perlomeno di darvi qualche consiglio azzeccato.
In questo caso, dunque, potreste optare per un calice di Lambrusco di Sorbare. Se, però, preferite i rosati, allora, puntate su un Bardolino Chiaretto oppure su un Cerasuolo d’Abruzzo.