Il Kvas è una bevanda d’origine Russa, molto simile nell’aspetto alla birra doppio malto. Nel paese ha la stessa popolarità della vodka, l’aspetto curioso di questa bevanda è come la si ottiene: dal pane. Scopriamola meglio.
Questa bevanda popolare russa, è molto diffusa e amata dagli abitanti di tutto il paese, siano essi adulti o bambini. Questo è possibile perché il kvas ha una gradazione alcolica poco presente, quasi nulla.
Come accennato nella nostra introduzione, il Kvas si ottiene dal pane. Si avete capito bene, dal pane! Si lascia fermentare il pane di segale o il pane nero, e si ottiene una bevanda scura, leggermente frizzante e molto dissetante. Nel periodo estivo sarà facile trovare le città piene di chioschetti che vendono questa bevanda, nella forma tradizionale o in varianti, sempre molto fresche.
Nella versione tradizionale alla bevanda con pane fermentato, viene aggiunta acqua fresca, zucchero, erbe e frutta (mele solitamente). In altre varianti si dono un tocco di colore con bacche, barbabietole o un po’ di consistenza con cereali (orzo, grano e segale).
Il bello di questa bevanda è la sua versatilità, infatti è rinfrescante per essere gustata nelle giornate estive, ma è un’ottima base per la preparazione di alcuni piatti e zuppe (esempio: okroshka). Dove possiamo trovare questa bevanda?
In Russia e in Ucraina praticamente ovunque, chioschi, supermercati, bar…in Italia invece è molto difficile reperirla e quindi che fare per assaggiarla? Facile, la prepariamo in casa! Vediamo come fare.
Le origini che hanno portato alla produzione e alla diffusione di questa bevanda, sono abbastanza misteriose, ma le sue tracce iniziano sin dal Medioevo. Durante il periodo in cui Vladimiro il Grande regnava sul paese, bere acqua non era molto sicuro, quindi si iniziarono a produrre e bere bevande fermentate, molto più sicure. La ribalta del Kvas però, secondo alcuni scrittori, è avvenuta intorno agli anni ’60, grazie a Chruščëv, leader dell’Unione Sovietica che propose il Kvas come sostituzione della famosa bevanda Coca-Cola. Fu un grande successo che portò la bevanda di cui stiamo parlando oggi, al massimo della sua fama.
Non perdiamo quindi altro tempo e vediamo come prepararla in casa con ingredienti semplici e facilmente reperibili.
Il kvas, come abbiamo ampiamente detto è tradizionalmente di colore scuro, poiché ricavato dal pane di segale, di recente però è apparsa una nuova variante chiara. Ad ideare questa variante è stata l’azienda Ochakovo, una delle maggiori produttrici di kvas del paese.
Secondo quanto affermato il direttore del museo di kvas, questa bevanda sarebbe sempre stata chiara in origine, fu solo nel XX secolo, con il diffondersi di bevande scure come la coca-cola, che si scurì anche questa bevanda per renderla più attraente e commercializzata. Di fatto quindi il nuovo Kvas Bianco, è il kvas originario. Che la storia sia reale o meno, non importa, la bevanda che sia chiara o scura è praticamente uguale.
Proviamo quindi a provare questa bevanda in casa, potremmo innamorarcene anche noi.