Direttamente dalla tradizione georgiana arriva il Khachapuri, pane scenografico dal sapore particolare tutto da scoprire. Portate a tavola qualcosa di unico nell’aspetto e nel sapore.
Il Khachapuri
Ciò che cattura subito l’attenzione in questa preparazione è il suo aspetto. Una barca di pane, con al centro un ripieno di formaggio e un tuorlo d’uovo pronto per essere aperto e gustato ancora liquido. Ma cos’è questa particolare preparazione? Un semplice impasto che ricorda il pan brioche ripieno di formaggio e uova. Una preparazione tutt’altro che light, ricca di grassi dati dai tuorli delle uova e formaggio, simbolo della cucina e dell’ospitalità della Georgia. In effetti noi oggi vedremo una versione di questa preparazione, ma il Khachapuri ha moltissime versioni differenti in base alla regione in cui si prepara.
Una cosa accomuna tutte le versioni georgiane, ovvero il formaggio utilizzato: il Sulguni. Questa particolare tipologia di formaggio è tipica della Georgia ed ha un sapore leggermente acidulo e una pasta molto elastica. Tuttavia reperirlo in Italia è quasi impossibile per questo ci limiteremo ad utilizzare una combinazione di formaggi che simulano in qualche modo la consistenza dell’originale. Rimbocchiamoci le maniche e tuffiamoci in questa preparazione.
Ricetta Khachapuri
Equipment
- 1 grattugia
- 2 ciotole
- 1 ciotolina
- 1 spatola
- 1 mattarello
- 1 piano di lavoro
- 1 teglia da forno
- q. b. Carta forno
Ingredienti
Per il pane:
- 500 gr farina oo
- 200 ml latte caldo
- 120 ml acqua tiepida
- 7 gr lievito di birra secco
- 4 tuorli + 1 uovo per spennellare
- 1 cucchiaino olio evo
- 1 cucchiaino zucchero
Per il ripieno:
- 250 gr di ricotta vaccina
- 150 gr scamorza o simili
- 6 tuorli
Istruzioni
Impasto:
- Iniziamo sciogliendo zucchero e lievito nell’acqua tiepida.
- Lasciamo da parte.
- Nel frattempo in una ciotola uniamo: 4 tuorli, olio, e latte e mescoliamo bene.
- Uniamo anche il lievito che abbiamo sciolto nell’acqua.
- Aggiungiamo poca farina per volta e aiutandoci con una spatola amalgamiamo il tutto.
- Quando il tutto sarà ben inglobato, lavoriamo poco con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.
- Copriamo e lasciamo lievitare fino a raddoppio.
Ripieno:
- Grattugiamo la scamorza con una grattugia a bocchette larghe.
- Uniamo ricotta e scamorza grattugiata.
- Preriscaldiamo il forno a 200°.
- Una volta lievitato l’impasto riprendiamolo e dividiamolo in 6 panetti.
- Stendiamo ognuno di essi e ricaviamo 6 stese più o meno rettangolari.
- Alle 2 estremità più lunghe adagiamo una striscia di ripieno.
- Richiudiamo l’impasto in modo che copra la striscia di ricotta.
- Avremo ora due “salami” laterali. Col le mani uniamoli sia nella parte superiore che in quella inferiore lasciando una conca al centro.
- Proseguiamo così per tutti e 6 i panetti.
- Avremo ottenuto 6 “barche”.
- Foderiamo una teglia con carta forno e adagiamo le barche di pane.
- Riempiamo il centro di ogni barca con la restante farcia di ricotta e formaggio.
- Sbattiamo l’uovo lasciato da parte e spennelliamo bene i bordi dell’impasto.
- Inforniamo per 15 minuti.
- Sforniamo le barchette di pane farcite e con il bordo di un cucchiaio creiamo una conca al centro del ripieno di formaggio. (Una per ogni barca)
- Versiamo un tuorlo al centro di ognuno.
- Riponiamo in forno per un solo minuto.
- I nostri Khachapuri sono pronti per essere gustati ben caldi.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
Avendo un gusto molto ricco ma monotono, il Khachapuri necessita di essere contrastato con sapori freschi o decisi. Gli abbinamenti più classici sono a base di verdure grigliate o crude. Un’insalata a base di pomodori e cetrioli ad esempio, potrebbe essere l’abbinamento ideale per rinfrescare il palato. Se invece amate i sapori forti, dovete assolutamente provare l’abbinamento con i peperoni piccanti sott’olio, o con qualsivoglia preparazione a base di verdura condita con peperoncino.