Chi di voi ha sentito parlare del junk food? Sempre più diffusi nel nostro paese, questi tipi di cibi sono tra gli alimenti meno consigliati al consumo quotidiano. Ma di cosa stiamo parlando nello specifico? Scopriamolo.
Junk Food
Probabilmente questo termine è più conosciuto nella popolazione giovane, ma tutti li conoscono come “Cibi Spazzatura“. Sin da quando eravamo piccoli ci siamo sentiti dire dai nostri genitori: “Non mangiare sempre schifezze, questa è spazzatura!”. Solitamente si riferivano a merendine o cibi in busta, ma questo termine in realtà si espande ad una più vasta gamma di alimenti che purtroppo sono sempre più diffusi e consumati, sia da grandi che da piccini. Ci si riferisce a cibo spazzatura o Junk Food, quando si parla di alimenti ad alto contenuto di grassi, zuccheri e pochi o niente nutrienti. Cibi solitamente immediati e dal gusto piacevole, ma effettivamente nulli dal punto di vista nutrizionale.
Ma non ci si limita ai cibi in scatola o in busta, e soprattutto c’è da specificare che non ogni tipo di alimento preconfezionato è da scartare. Ma ci sono dei criteri che rendono un “cibo spazzatura” o meno. Solitamente il junk food è un cibo ricco di sale o zucchero, carboidrati raffinati, grassi saturi e calorie. Solitamente lo troviamo sotto forma di barrette, patatine, merendine, cibo fritto, insaccati e in linea di massima tutti i cibi da fast food. Ma questo significa che non dobbiamo più mangiare cibi preconfezionati o andare dal fast food?
Importante è imparare a capire cosa fa effettivamente male e quali sono i rischi di una certa alimentazione, così potremo riuscire ad essere equilibrati e a capire se e quando mangiare i tanto additati junk food.
Cibi spazzatura: pro e contro
Una delle prime cose da capire è che tutto se mangiato in maniera eccessiva fa male. Basti penare alla frutta tanto ricca di nutrienti, ma che se mangiata in maniera eccessiva può portare ad un aumento dei livelli di zuccheri nel sangue. Quindi la cosa che dobbiamo primariamente prendere in considerazione sono i rischi che portano questi alimenti ad essere definiti “cibo spazzatura”. Analizziamo quindi punto per punto i principali danni che possono causare questi cibi:
- Rischio di obesità, dovuto all’eccessivo apporto calorico e ai grassi saturi che questi cibi apportano, difficili da smaltire per il nostro organismo;
- Ipertensione e problemi cardiaci, dovuti dall’eccessiva presenza di sodio e grassi;
- Danni al fegato, causati da alcolici e nitrati potenzialmente tossici e che potrebbero rivelarsi anche causa di insorgenza di cancro.
Dopo aver analizzato questi fattori e quindi aver capito perché questi alimenti sono considerati spazzatura, dobbiamo però considerare anche altri aspetti che rendono questi alimenti potenzialmente benefici. Ci stiamo contraddicendo? No, ma ci sono anche fattori emotivi di cui dobbiamo tener conto. I junk food infatti sembrano avere un effetto gratificante sulle persone, come fossero una coccola o un premio. Quindi benché facciano male al fisico, fanno bene all’umore.
Il giusto equilibrio
Dopo aver analizzato pro e contro quindi dobbiamo capire come comportarci. Secondo i nutrizionisti il cibo gratificante è importante purché si rimanga in un equilibrato limite di 80%/20%, che significa? Dobbiamo avere un’alimentazione almeno all’80% composta da cibo salutare. Per quanto riguarda il restante 20% possiamo gratificarci o premiarci con del junk food. Questo ci permetterà di non eccedere con le calorie e tutto il resto, ma allo stesso tempo ci gratificherà.