Come preparare delle gustose melanzane al forno per deliziare il palato di tutta la famiglia: pancia piena e leggera, in quanto non fritte.
Se vi piacciono le melanzane e volete prepararle, senza friggerle, potete seguire la ricetta che vi illustriamo nelle prossime righe che vi permetterà di cucinarle al forno, rendendole più leggere e adatte a tutti i membri della vostra famiglia. Scopriamo, dunque, insieme alla ricetta da mettere in atto, che mi farà fare o un figurone a tavola.
Melanzane, un ingrediente dai mille usi in cucina
Le melanzane possono essere grigliate, arrostite con un po’ di olio, sale ed erbette o utilizzate in piatti come la parmigiana di melanzane, per il quale sono fritte e stratificate con salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano.
Sono ideali anche per gli involtini, in quanto fungono da ottimo involucro per ripieni a base di formaggio, carne o altri vegetali. Sono spesso utilizzate anche in curry e stufati dove assorbono i sapori intensi e aggiungono consistenza. Inoltre, sono utilizzate anche nelle salse: le melanzane arrostite possono essere frullate – infatti – al fine di creare salse cremose per la pasta.
Inoltre, le melanzane sono ricche di fibre, vitamine B1 e B6 e potassio e sono anche una buona fonte di antiossidanti, in particolare di nasunina, che si trova nella buccia viola e che ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
Melanzane al forno, la ricetta
Ingredienti
- 300 g Melanzane
- 200 g Pomodori
- 300 g Mozzarella
- q.b Olio extravergine di oliva
- q.b Paprika
- q.b Sale
- q.b Pepe
- q.b Prezzemolo
- 1 Aglio
Istruzioni
- Tagliamo le melanzane a rondelle e riponiamole in una ciotola.
- In un altra ciotolina, tritiamo l'aglio a mano o, in alternativa, utilizzando un trita aglio. Qui aggiungiamo sale, pepe nero, paprika dolce, basilico, olio di oliva.
- A questo punto, iniziamo a mescolare gli ingredienti presenti nella ciotolina al fine di realizzare un composto omogeneo.
- Fatto ciò, andiamo a tagliare i pomodori a fette e lo stesso facciamo con la mozzarella, da tagliare anch'essa a fette.
- Sulla teglia, nella quale adagiamo un foglio di carta forno, cospargiamo un filo di olio e iniziamo ad adagiare le fettine di melanzane disposte in modo ordinato.
- Cospargiamo ogni rondella con il composto che abbiamo precedentemente ottenuto.
- Fatto ciò, adagiamo una fetta di pomodoro su ciascuna melanzana e aggiungiamo un pizzico di sale su tutte le rondelle.
- Aggiungiamo le fette di mozzarella su quelle di pomodoro e inforniamo il tutto per 25 minuti a 200 gradi. Cospargiamo di prezzemolo e serviamo.
Quale bevanda abbinare alle melanzane arrostite
Una volta pronte, alle melanzane al forno possiamo abbinare, vini rossi di corpo medio e tannini morbidi. Per tale motivo, vi possiamo consigliare certamente un Chianti, ma anche un Barbera.
In alternativa, potete mettere in tavola un Nero d’Avola, un Montepulciano d’Abruzzo o un Valpolicella, vini che si abbinano perfettamente a tale pietanza che funge anche da ottimo contorno per i mesi primaverili ed estivi.