Vuoi fare il pane fatto in casa e renderlo più delizioso della pizza? Ecco la ricetta da provare, spendendo pochi euro.
Ricette e indicazioni di come farlo da soli abbondano ormai da tempo sui siti che parlano di cucina.
Non solo dal fornaio
Una spintarella sul fare da se, alimenti come pizza o pane fatto in casa è arrivata con il lockdown. Molti di noi hanno riscoperto il bello dello stare in casa, curato i propri angoli preferiti e abbellito balconi e terrazzi. Molti hanno rivalutato e scoperto che la stanza preferita in assoluto è la cucina.
Anche per la presenza del frigorifero e della dispensa, con i loro sportelli abbiamo fatto ginnastica: aperto-chiuso-aperto…
Del movimento andava pur fatto, e finito di lavorare in casa, non volendo fare interminabili file fuori dal supermercato, ci siamo dovuti attrezzare e voilà, siamo diventati in breve un popolo di pizzaioli e panettieri. Un periodo in cui ci siamo scambiati ricette e trucchi del mestiere
Inoltre vuoi mettere la soddisfazione di poter dire: “l’ho fatta io!” Il profumo del pane cotto in casa ha ancora qualcosa di magico, nessun deodorante lo eguaglia.
I formati e le composizioni adattabili alla famiglia, personalizzabili fino a poter fare ad ognuno la propria pagnottella speciale.
Perfette dalla colazione alla cena, i pani fatti in casa ci hanno conquistato senza combattere. Inoltre come italiani siamo amanti della scarpetta, e questo prima ancora che il gesto fosse sdoganato dal Galateo, come gesto ammesso a tavola.
Ma vi è mai capitato di vedere lo sguardo dispiaciuto di chi si trova a rinunciare all’intingolo rimasto nel piatto? Ricordo ancora un “non sai che ti perdi“, tra due convenuti a tavola! E senza pane o della pizza bianca morbida, la scarpetta è impossibile da fare.
Pane fatto in casa, più delizioso della pizza
Il lockdown è passato, lo smart working a qualcuno è restato, e la voglia di fare il pane fatto in casa anche, motivo per cui siano ancora alla ricerca di ricette che ce lo faccia preparare in casa.
La ricetta di oggi arriva dalla Germania, un pane fatto in casa che è a cavallo tra il pane e la pizza, condita in modo tale da apparire come un piatto completo. Scopriamo di quali alimenti dobbiamo dotarci per questa ricetta, i tempi di cottura e le modalità per portarla in tavola.
Pane fatto in casa
Equipment
- ciotola capiente
- frusta a mano
- planetaria
- leccarda
- carta da forno
- rondella taglia pizza
- pennello da cucina
- mattarello
Ingredienti
- 450 di farina
- 20 di lievito
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 1cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 250 ml di acqua
- 100 ml di olio d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- q.b. di basilico
- q.b. di olive nere
- q.b. di mozzarella
Istruzioni
- Per la preparazione odierna del pane fatto in casa iniziamo mettendo sciogliere in una ciotola 20 grammi di lievito in una ciotola con 250 ml di acqua.
- Uniamo nella ciotola due dei cucchiai la farina insieme a 1/2 cucchiaino di zucchero mescoliamo per bene e una volta amalgamato il tutto lo lasciamo a lievitare 10 minuti, coprendo la ciotola con un canovaccio pulito.
- Passato il tempo versiamo gli ingredienti nella ciotola della planetaria e uniamo i 450 grammi di farina setacciata, aggiungiamo il sale e azioniamola macchina con inserito il gancio per impastare.
- Una volta che il gancio ha lavorato l'impasto si pulisce il gancio con una spatola morbida e si lavora il panetto realizzato con le mani.
- Si mette il panetto nella ciotola coperta da un canovaccio e si lascia a lievitare per circa 30 minuti
- Passato il tempo di lievitazione si stende un po'n di farina su un ripiano di lavoro come una spianatoia, si cosparge con della farina e con un mattarello si incomincia a lavorare stendendo l'impasto e dando una forma rotonda all'impasto.
- Una volta preparata poniamo la pasta su una leccarda rivestita con la carta da forno e lo intagliamo con una rotella taglia pizza e lasciamo da parte.
- In una ciotola si versa dell'olio extra vergine di oliva, si schiacciano due spicchi di aglio e si uniscono un po'n di basilico e di prezzemolo tritati finemente.
- Mescoliamo il tutto con una frusta e versiamo su tutta la superficie del pane intagliato e spennelliamo per bene.
- Q questo punto prendiamo le olive nere e le tagliamo a fette, quindi per ogni quadrato realizzato sul pane fatto in casa poniamo su ogni quadrato. Quindi cospargiamo tutta la superfice della mozzarella tritata o del formaggio grattugiato.
- . Infine mettiamo in forno a 180°C per 20 minuti, una volta terminato possiamo estrarla dal fono e consumare il nostro "pane fatto in casa" bello caldo e filante!
Cosa bere con il pane fatto in casa
Con una preparazione del genere, il pane fatto in casa, che potrebbe anche apparire come una morbida pizza farcita con olive e mozzarella, si possono accostare varie bevande dalla birra al vino.
Un vino bianco come il Vermentino, o un Fiano di Avellino, sono vini bianchi che possono essere serviti belli freschi, in queste calde giornate estive.
Essendo molto simile alla pizza anche una birra chiara o una birra IPA, fresche e dissetanti, possono essere gradevoli da consumare, in quanto bilanciano il sapore dolce della mozzarella.