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Secondi Piatti

Involtini sì, ma di pizza, questa ricetta insuperabile viene dal cuore del Giappone

Il Giappone è conosciuto per la sua cucina unica e sofisticata, che comprende molti piatti tradizionali come: involtini, sushi, tempura e udon.

Ad esempio gli involtini, o “katsu” in giapponese, sono un piatto popolare che consiste in fette di carne di pollo o maiale impanate e fritte.
Questi involtini sono solitamente serviti con riso e insalata, e possono essere accompagnati da una salsa di tonkatsu, che è una salsa di soia leggermente dolce.
Gli involtini sono anche un ingrediente comune in altri piatti come donburi e curry.

Cucina giapponese

La cucina giapponese è conosciuta per l’utilizzo di ingredienti freschi e di alta qualità, il che contribuisce alla sua popolarità in tutto il mondo.
Inoltre la cucina giapponese utilizza una vasta gamma di ingredienti, alcuni dei quali sono tipici solo del Giappone.

Ristorante giapponese – wineandfoodtour.it

Uno degli ingredienti più comuni utilizzati nella cucina giapponese è il riso, un ingrediente fondamentale nella cultura giapponese, e viene servito con la maggior parte dei pasti.
Il pesce crudo è un elemento importante di questa cucina, e viene servito sia come sashimi che come sushi.
Le alghe hanno una notevole importanza nella cucina giapponese, come l’alga nori, sono un ingrediente comune in molte preparazioni giapponesi, come il sushi. La salsa di soia è un ingrediente universale nelle preparazioni giapponesi, e viene utilizzata per insaporire molti piatti mentre il wasabi è una pasta piccante a base di rafano.
La combinazione di ingredienti freschi e di alta qualità, unita alla tecnica culinaria sofisticata, rende la cucina giapponese una delle più apprezzate al mondo.

Involtini di pizza

Una rivisitazione della pizza, ma combinata con la fantasia della creazione di una sorta di “involtino” ripieno di prosciutto e formaggio, avvolto in strisce di pasta.

Coppia a pranzo – – wineandfoodtour.it

Vediamo dunque cosa ci occorre per la preparazione di questi involtini speciali alla pizza e come procedere alla loro realizzazione.

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Involtini

Il Giappone è conosciuto per la sua cucina unica e sofisticata, che comprende molti piatti tradizionali come: involtini, sushi, tempura e udon.
Portata primo piatto
Cucina Giapponese
Keyword involtini
30 minuti
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • 1 capiente ciotola
  • 1 piccola frusta
  • 1 spatola da cucina
  • planetaria o impastatrice
  • spianatoia
  • 1 pennello da cucina
  • 1 vassoio
  • 1 mandolina
  • 1 mattarello

Ingredienti

  • 20 gr lievito di birra fresco
  • 150 ml latte tiepido (⅔ tazza)
  • 290 gr farina per tutti gli usi
  • 1 uovo
  • 30 gr zucchero semolato
  • 30 gr burro
  • 1 pizzico sale fino
  • 200 gr pancetta
  • 300 gr formaggio cheddar
  • 1 uovo per spennellare
  • q:b. olio vegetale

Istruzioni

  • Nella ciotola della planetaria mettiamo il lievito fresco che va sbriciolato a cui uniremo il latte e lo, per poi amalgamare con una piccola frusta.
  • Uniamo l'uovo intero, un pizzico di sale e tutta la farina ben setacciata. Azioniamo il gancio e facciamo impastare. Uniamo il burro e azioniamo nuovamente.
  • Dopo aver infarinato leggermente la spianatoia versiamo il contenuto della ciotola e dopo aver formato un panetto con le mani con una spatola tagliamo in due il panetto, e ogni metà in tre parti uguali.
  • Spennelliamo con un pennello da cucina dell'olio vegetale un vassoio e mettiamo i panetti sul vassoio che andrà ricoperto con della pellicola trasparente e messo a riposo per 30 minuti.
  • Nel frattempo prendiamo le fette di prosciutto e lo tagliamo a striscioline, mentre il formaggio cheddar sarà grattugiato sulla mandolina utilizzando i fori più grandi.
  • Riprendiamo la spianatoia su cui spargeremo un po di farina, e prendiamo un panetto alla volta che dovrà essere leggermente spianato con un mattarello..
  • Ora con una rotella taglia alimenti si praticano dei tagli trasversali all'interno dell'impasto, ma senza arrivare alla circonferenza finale, che dovrà restare intera.
  • Passiamo ora a riempire gli involtini di pizza prima con il prosciutto poi con il formaggio cheddar. Dobbiamo regolarci per farlo con tutti e sei gli involtini.
  • Quindi con le dita si inizia ad arrotolare, bloccando le estremità con la pressione delle dita. Questa operazione andrò ripetuta con tutti gli altri panetti.
  • Quindi una volt rivestita la placca del forno o una teglia con della carta da forno mettiamo gli involtini appena farciti.
  • Sbattiamo un uovo in una ciotola e con il pennello da cucina spennelliamo le strisce degli involtini prima di metterli a cuocere in forno a 180°C per 20 minuti a fuoco superiore/inferiore.
  • Infine possiamo servire caldi con la pasta filante o anche freddi accompagnati da un insalata per un perfetto secondo piatto o come portata principale.

Vini da abbinare agli involtini di pizza

Gli involtini di pizza con prosciutto e formaggio sono un piatto molto saporito e hanno un sapore deciso, quindi per un abbinamento perfetto è consigliabile scegliere un vino che sia in grado di equilibrare i sapori.

Un buon vino da abbinare potrebbe essere un Chianti Classico Riserva, che ha un sapore asciutto e una leggera nota di frutta che ben si sposa con la delicatezza del prosciutto e la forza del formaggio.

In alternativa, un vino rosso leggero come un Montepulciano d’Abruzzo o un Nero d’Avola sarebbero anch’essi un’ottima scelta. In ogni caso, l’importante è scegliere un vino che sia in grado di compensare la forza dei sapori degli involtini di pizza e di valorizzare il loro gusto.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.