Il Giappone è conosciuto per la sua cucina unica e sofisticata, che comprende molti piatti tradizionali come: involtini, sushi, tempura e udon.
Cucina giapponese
Involtini di pizza
Una rivisitazione della pizza, ma combinata con la fantasia della creazione di una sorta di “involtino” ripieno di prosciutto e formaggio, avvolto in strisce di pasta.
Vediamo dunque cosa ci occorre per la preparazione di questi involtini speciali alla pizza e come procedere alla loro realizzazione.
Involtini
Equipment
- 1 capiente ciotola
- 1 piccola frusta
- 1 spatola da cucina
- planetaria o impastatrice
- spianatoia
- 1 pennello da cucina
- 1 vassoio
- 1 mandolina
- 1 mattarello
Ingredienti
- 20 gr lievito di birra fresco
- 150 ml latte tiepido (⅔ tazza)
- 290 gr farina per tutti gli usi
- 1 uovo
- 30 gr zucchero semolato
- 30 gr burro
- 1 pizzico sale fino
- 200 gr pancetta
- 300 gr formaggio cheddar
- 1 uovo per spennellare
- q:b. olio vegetale
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria mettiamo il lievito fresco che va sbriciolato a cui uniremo il latte e lo, per poi amalgamare con una piccola frusta.
- Uniamo l'uovo intero, un pizzico di sale e tutta la farina ben setacciata. Azioniamo il gancio e facciamo impastare. Uniamo il burro e azioniamo nuovamente.
- Dopo aver infarinato leggermente la spianatoia versiamo il contenuto della ciotola e dopo aver formato un panetto con le mani con una spatola tagliamo in due il panetto, e ogni metà in tre parti uguali.
- Spennelliamo con un pennello da cucina dell'olio vegetale un vassoio e mettiamo i panetti sul vassoio che andrà ricoperto con della pellicola trasparente e messo a riposo per 30 minuti.
- Nel frattempo prendiamo le fette di prosciutto e lo tagliamo a striscioline, mentre il formaggio cheddar sarà grattugiato sulla mandolina utilizzando i fori più grandi.
- Riprendiamo la spianatoia su cui spargeremo un po di farina, e prendiamo un panetto alla volta che dovrà essere leggermente spianato con un mattarello..
- Ora con una rotella taglia alimenti si praticano dei tagli trasversali all'interno dell'impasto, ma senza arrivare alla circonferenza finale, che dovrà restare intera.
- Passiamo ora a riempire gli involtini di pizza prima con il prosciutto poi con il formaggio cheddar. Dobbiamo regolarci per farlo con tutti e sei gli involtini.
- Quindi con le dita si inizia ad arrotolare, bloccando le estremità con la pressione delle dita. Questa operazione andrò ripetuta con tutti gli altri panetti.
- Quindi una volt rivestita la placca del forno o una teglia con della carta da forno mettiamo gli involtini appena farciti.
- Sbattiamo un uovo in una ciotola e con il pennello da cucina spennelliamo le strisce degli involtini prima di metterli a cuocere in forno a 180°C per 20 minuti a fuoco superiore/inferiore.
- Infine possiamo servire caldi con la pasta filante o anche freddi accompagnati da un insalata per un perfetto secondo piatto o come portata principale.
Vini da abbinare agli involtini di pizza
Gli involtini di pizza con prosciutto e formaggio sono un piatto molto saporito e hanno un sapore deciso, quindi per un abbinamento perfetto è consigliabile scegliere un vino che sia in grado di equilibrare i sapori.
Un buon vino da abbinare potrebbe essere un Chianti Classico Riserva, che ha un sapore asciutto e una leggera nota di frutta che ben si sposa con la delicatezza del prosciutto e la forza del formaggio.
In alternativa, un vino rosso leggero come un Montepulciano d’Abruzzo o un Nero d’Avola sarebbero anch’essi un’ottima scelta. In ogni caso, l’importante è scegliere un vino che sia in grado di compensare la forza dei sapori degli involtini di pizza e di valorizzare il loro gusto.