Se volete preparare qualcosa di sfizioso, allora, dovreste assaggiare questi involtini sbagliati di melanzane.
A volte, un errore, forse, può essere più interessante di un altro risultato. Per questo motivo, provate a realizzare gli involtini sbagliati di melanzane.
Melanzane: buone e variegate
Le melanzane sono sicuramente degli ortaggi estivi che piacciono molto agli italiani. Non per niente, infatti, ci sono davvero svariate ricette a base di questo alimento all’interno della gastronomia mediterranea.

Melanzane (Pixabay) – Wineandfoodtour.it
Tuttavia, anche se, in genere, si pensa al singolare, in realtà, prima di procedere con una qualsiasi preparazione, sarebbe meglio essere consapevoli del fatto che esistono diverse varietà di melanzane.
A tal proposito, quindi, possiamo ricordarne qualcuna. In primis, menzioniamo la più classica e gettonata melanzana nera che si trova più facilmente anche nei supermercati. Queste ultime sono di dimensioni piuttosto grandi, hanno un colore scuro e sono a forma di lacrima.
In secondo luogo, citiamo la melanzana italiana che ha una forma simile alla suddetta, ma è più piccola e più dolce. Molti piatti tipicamente nostrani, quindi, fanno uso di questa tipologia. Si ricorca, perciò, la parmigiana e la pasta alla Norma.
Se vi piace friggere le melanzane, allora, dovreste scegliere quelle cinesi, caratterizzate da una forma allungata e piuttosto sottile. Infine, in questa breve carrellata, vorremmo includere anche la melanzana bianca che si distingue per il colore chiaro ma non per un sapore che, invece, è simile a quello delle altre varietà.
A questo punto, non ci resta che mostrarvi una ricetta davvero interessante, cioè gli involtini sbagliati di melanzane.
Involtini sbagliati di melanzane

Involtini sbagliati di melanzane (Istock) – Wineandfoodtour.it
Involtini sbagliati di melanzane
Equipment
- 1 pentola
- 2 Teglie
- pennello da cucina
- 2 padelle
- 1 ciotola
Ingredienti
- 4 melanzane
- 750 gr patate
- 95 gr formaggio grattugiato a pasta dura
- capperi
- pangrattato
- olio vegetale
- olio di oliva extra vergine
- sale
- 490 gr passata di pomodoro
- aglio
- basilico
Istruzioni
- Anzitutto, tagliate a metà due melanzane nere e grandi, tagliatele anche leggermente nel mezzo e spennellate con un po' di olio di oliva con l'aiuto di un pennello da cucina e insaporite con un po' di sale.
- Infornate in una teglia a 180 gradi per 1 ora.
- Nel frattempo, fate bollire l'acqua in una pentola alta, salate e lessate una manciata di patate.
- A questo punto tagliate a rondelle altre 2 melanzane e friggete in una padella con olio bollente.
- Ora, versate dell'olio di oliva in un'altra padella, aggiungete uno spicchio d'aglio, qualche foglia di basilico, la passata di pomodoro, un pizzico di sale, e lasciate sul fuoco per qualche minuto.
- In una ciotola capiente versate all'interno la polpa delle melanzane sfornate, le patate cotte schiacciate, un po' di formaggio grattugiato a pasta dura, alcuni capperi e un trito di basilico, e mescolate.
- A questo punto, prendete una teglia, ungetela con dell'olio, il pangrattato, le rondelle di melanzane fritte e sopra il ripieno che avete appena realizzato e il sugo di pomodoro. Procedete in questo modo, facendo degli strati.
- Infornate a 200 gradi per 30 minuti.
- I vostri involtini sbagliati di melanzane sono pronti.
Bevanda da abbinare
Anche se non sembrano per niente ciò a cui rimanda il loro nome, sono davvero buonissimi e da provare.
In ultimo, se desiderate abbinare anche una bevanda adatta e che si sposa bene, allora, scegliete un calice di Cerasuolo di Vittoria.