Siete stufi di fare sempre e solo i soliti contorni? Avete mai provato gli involtini di melanzane? Un piatto dal cuore cremoso e dalla morbidezza unica. Meno famosi della classica parmigiana di melanzane o delle melanzane a funghetto, questo piatto è davvero una prelibatezza capace di conquistare qualsiasi palato. Perfetto se avete ospiti a cena, è anche semplice e veloce da realizzare. Gli involtini piacciono a tutti, grandi e piccini. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come si preparano gli involtini di melanzane
Per fare questa ricetta fredda estiva occorrono solo 10 minuti e 30 minuti di cottura in forno a 200°C. Scegliete delle belle melanzane dal vostro fruttivendolo di fiducia e procuratevi il resto degli ingredienti: aglio, olio d’olio, erbe aromatiche, pomodorini, sale, pepe e feta.
Potete anche variare la farcitura a vostro piacimento e fare un altro tipo di ripieno. Potete sostituire la feta con la robiola o con un formaggio proteico spalmabile. Potete anche aggiungere una fettina di prosciutto cotto, crudo o speck o mortadella. Se invece amate la croccantezza, vi consigliamo di aggiungere nella farcitura del ripieno anche granella di frutta secca come pistacchi, mandorle o arachidi.
Involtini di melanzane
Ingredienti
- 2 melanzane
- q.b. sale
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai olio d'oliva
- q.b. coriandolo
- q.b. mix di erbe italiane
- q.b. pomodori ciliegini
- 240 g feta
Istruzioni
- Prendete le melanzane e dopo averle lavate bene ed asciugate accuratamente, tagliatele a fettine. Poi mettete le fettine su una teglia coperta da carta forno ed aggiungete olio extravergine d'oliva su tutte le fette ed un mix di erbe aromatiche o anche pepe nero macinato, origano e rosmarino. Infornate in forno preriscaldato e cuocete per 30 minuti a 200°C.
- Prendete una ciotola e mettete dentro la feta, il prezzemolo lavato e tritato finemente, l'aglio grattugiato e il coriandolo. Mescolate tutto bene e usate questo composto come farcitura. Prendete ogni fettina di melanzane ed avvolgetela intorno alla farcitura per fare degli involtini che andrete a chiudere con uno stuzzicadenti.
- Servite i vostri involtini su un bel piatto da portata colorato. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo piatto sfizioso e gustoso
Gli involtini di melanzane possono essere gustati sia caldi che freddi. Noi vi consigliamo di mangiarli freddi durante la stagione estiva e di servirli come antipasto da condividere a centrotavola se avete ospiti. Questo piatto può anche essere usato come contorno di una bella grigliata di carne estiva.
Da bere in abbinamento vi consigliamo senza ombra di dubbio un bel calice di vino bianco come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc.