Se volete preparare un secondo piatto sfizioso, allora, è il caso di provare gli involtini di melanzane filanti.
Questi involtini di melanzane filanti sono davvero buonissimi. Un’idea gustosa e facile da preparare.
Melanzane: ortaggi estivi per eccellenza
Le melanzane sono, di certo, degli ortaggi molto utilizzati nella cucina italiana e mediterranea.
In effetti, grazie alla loro versatilità, è possibile realizzare tante e differenti ricette e utilizzarle insieme con altri ingredienti.
Inoltre, in questo periodo estivo, le melanzane sono sicuramente l’ideale, perché contengono una grande quantità di acqua, e, di conseguenza, favoriscono l’idratazione.
Niente di meglio, insomma, in un momento dell’anno in cui le temperature sono già arrivate a livelli elevati nella maggior parte delle zone d’Italia.
Comunque sia, nonostante il Bel Paese ne abbia una passione sfrenata, le melanzane hanno tutt’altre origini.
Secondo gli storici, per l’appunto, questo speciale ortaggio proviene dall’Asia meridionale e veniva coltivato persino già più di 4 mila anni fa.
In seguito, la melanzana divenne un frutto particolarmente apprezzato anche in Medio Oriente e nel Nord Africa.
Gli europei, invece, dovranno attendere il Cinquecento, durante l’espansione dell’Impero Ottomano, prima di conoscere la melanzana.
In realtà, però, inizialmente le melanzane erano malviste e considerate quasi come qualcosa di velenoso a causa della presenza della solanina.
In effetti, il nome con cui noi oggi conosciamo questo frutto, significa letteralmente “mela insana”.
Tuttavia, successivamente, si scoprì che, dopo la cottura, non c’è nulla di cui preoccuparsi perché la suddetta sostanza tossica scompare e rimangono soltanto ottime proprietà benefiche.
Insomma, oggigiorno, la melanzana è decisamente un ingrediente popolare e gettonato per la realizzazione di succulente pietanze.
A tal proposito, quindi, nelle prossime righe, vorremmo farvi conoscere una ricetta davvero strepitosa, per l’appunto, a base di melanzane.
Vediamo, dunque, quali sono gli ingredienti che vi serviranno e il procedimento step by step.
Involtini di melanzane filanti
Involtini di melanzane filanti
Equipment
- 1 ciotola
- 1 Padella
- pennello da cucina
- 1 pirofila
- Forno
Ingredienti
- 500 gr melanzane
- 200 gr formaggio a pasta morbida
- formaggio a fette
- 1 limone
- 150 gr prosciutto cotto
- 50 gr formaggio grattugiato a pasta dura
- olio di oliva extra vergine
- timo
- origano
- sale
- maggiorana
Istruzioni
- Anzitutto, tagliate a fette la melanzana.
- Poi, in una ciotola versate dell'olio extra vergine di oliva, foglie spezzettate di maggiorana, due spicchi d'aglio schiacciati e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate.
- Spalmate con un pennello da cucina questa sorta di salsa sulle fette di melanzane che poi lascerete per un paio di minuti in padella a fuoco basso.
- Ora, ungete una pirofila con la salsa che avete preparato prima.
- Prendete una fetta di formaggio e di prosciutto per ogni fetta di melanzana e arrotolate il tutto.
- Posizionate gli involtini nella pirofila
- Cospargete di formaggio grattugiato a pasta dura, come, per esempio, il Parmigiano Reggiano e di alcuni pezzetti di formaggio a pasta morbida.
- Infornate per 15 minuti a 180 gradi.
- I vostri involtini di melanzane filanti sono pronti.
Bevande da abbinare agli involtini di melanzane filanti
Gli involtini di melanzane filanti sono davvero un ottimo secondo piatto che piacerà a tutti.
Inoltre, preparare questa deliziosa pietanza è davvero facile e alla portata di tutti. Se volete, peraltro, abbinare una buona bevanda, allora, avete una scelta piuttosto ampia.
Infatti, a questa succulenta portata si addicono molto bene diversi tipi di vini: un calice di Merlot, di un Pinot Nero, di un Nero D’Avola oppure di un Sangiovese.