Avete mai provato gli involtini di melanzane? Un secondo piatto dal cuore cremoso e dalla morbidezza unica. Meno famosi della classica parmigiana di melanzane o delle melanzane a funghetto, questo piatto è davvero squisito. Perfetto se avete ospiti a cena, è anche semplice e veloce. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento?
Come preparare gli involtini di melanzane
Per preparare questo piatto basta procurarsi come ingredienti: melanzane, passata di pomodoro, aglio, sale, Parmigiano Reggiano, basilico e formaggio Asiago. Potete cuocere gli involtini in forno oppure in padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Potete persino farli fritti e immergerli nell’olio e farli diventare più dorati e croccanti.
Nella ricetta cuociamo gli involtini di melanzane nel sugo, ma potete anche cuocerli semplicemente in padella antiaderente con un filo d’olio.
Una volta scoperta questa ricetta siamo sicuri che la farete almeno una volta a settimana. Si tratta di una preparazione davvero molto semplice e non serve avere esperienza in cucina per farla ed ottenere un risultato strepitoso.
Potete usarla come antipasto o come secondo piatto goloso.
Potete anche variare la farcitura e farla a base di carne macinata oppure con formaggio e prosciutto cotto o formaggio e mortadella. Noi vi consigliamo di mettere sempre un formaggio tipo Asiago a prescindere cosi da fare un cuore cremoso.
Involtini di melanzane
Ingredienti
- 2 melanzane
- 1 spicchio aglio
- 500 g passata di pomodoro
- 12 foglie basilico
- 200 g formaggio Asiago
- q.b. sale fino
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. Parmigiano reggiano grattugiato
Istruzioni
- Per iniziare tagliate le melanzane a fettine spesse circa 1 cm. Prendete una teglia e dopo averla ricoperta di carta forno mettete sopra le melanzane e spennellate con olio extravergine d'oliva.
- Dopo averle aggiustate di sale, mettetele in forno a cuocere in modalità ventilata per 20, 25 minuti circa. La temperatura del forno deve essere impostata a 180°C.
- Una volta cotte, prendete una melanzana e mettete al centro un pezzetto di formaggio Asiago insieme ad una foglia di basilico e arrotolatela. Ripetete questo procedimento con tutte le melanzane.
- Prendete una padella, mettete a soffriggere un filo d'olio e aglio tritato. Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e poi fate cuocere il sugo per 10 minuti circa.
- Mettete gli involtini nella padella insieme al sugo e fateli cuocere con coperchio e formaggio grattugiato.
Abbinamenti di vino e consigli
Con questo secondo piatto gustoso e creativo potete abbinarci un bel vino rosso. Potete provare un calice di Barolo, Bordeaux, Nero d’Avola, Brunello, Aglianico, Piedirosso, Dolcetto, Sagrantino, Taurasi o Valpolicella.
Potete anche bere in alternativa un bicchiere di Gewurztraminer o Chardonnay. Potete anche abbinare delle bollicine o uno spumante.