Una versione siciliana degli involtini di melanzane, un antipasto, ma anche un secondo piatto che non potrà mancare sulle tavole nei pranzi di famiglia.
Gli involtini di melanzane alla siciliana
Le melanzane sono degli ortaggi tipici della stagione estiva che però, visto il cambiare delle temperature, stanno divenendo disponibili per periodi più lunghi, quindi anche fino ad ottobre. Questi ortaggi sono molto utilizzati soprattutto nella cucina del sud Italia e sono ricchi di qualità benefiche per il nostro organismo. La ricetta che vi propongo oggi proviene direttamente dalla Sicilia e nel sapore ricorderà molto la parmigiana. La particolarità di questa ricetta è che utilizzeremo le melanzane a fette lunghe invece che le solite rotelle, che farciremo per creare degli involtini.
Gli involtini di melanzane sono super gustosi e succulenti, sono infatti guarniti con un delizioso sugo fresco che rende il tutto particolarmente invitante. Il consiglio è quello di preparare un sughetto con pomodori freschi e basilico che aiuterà a dare un sapore genuino al piatto.
In alternativa comunque si può utilizzare una passata di pomodoro acquistata al supermercato. Preparare gli involtini sarà facilissimo, infatti dopo aver fritto le melanzane, le andremo a farcire e guarnire con ingredienti semplici e termineremo la cottura in forno solo per una decina di minuti. Ma scopriamo nel dettaglio come procedere.
Ricetta involtini di melanzana
Equipment
- 1 teglia da forno
- 1 Padella
- 1 coppa
- 1 tagliere
- 1 ciotola
Ingredienti
- 2 Melanzane ovali
- 100 gr Provola dolce
- 100 gr Pangrattato
- 100 gr Formaggio grattugiato
- q.b. basilico fresco
- q.b. olio per friggere
- q.b. sale e pepe
- 3 cucchiai Olio evo
- 400 ml Passata di pomodoro o sugo di pomodori freschi
Istruzioni
- La prima cosa da fare è lavare le melanzane e privarle dell'estremità non edibile.
- Quindi tagliamole nel senso della lunghezza e ricaviamo fette spesse non più di 5 mm.
- Riempiamo una coppa con acqua e sale e immergiamo le melanzane.
- Lasciamole in ammollo per un quarto d'ora.
- Nel frattempo prepariamo il ripieno.
- In una ciotola uniamo uniamo 80 gr di pangrattato con 4 cucchiai circa di sugo e 2 di formaggio grattugiato.
- Condiamo con sale e pepe e mescoliamo bene.
- Aggiungiamo anche un po' di basilico tritato e un pochino d'olio.
- Mescoliamo accuratamente.
- Riempiamo una padella con olio per frittura e portiamolo ad una temperatura bella calda.
- Scoliamo e asciughiamo le melanzane.
- Friggiamo ogni fetta individualmente fino a doratura.
- Lasciamoli freddare su carta assorbente.
- Tagliamo la provola a bastoncini dallo spessore di un centimetro circa.
- Su ogni fetta di melanzana spalmiamo il composto a base di salsa e disponiamo al centro un bastoncino di provola.
- Arrotoliamo e creiamo l'involtino.
- Prendiamo una teglia da forno e mettiamo sulla base un po' di passata di pomodoro.
- Disponiamo tutti gli involtini nella teglia.
- Ricopriamo con un po' di passata di pomodoro.
- Condiamo con qualche foglia di basilico.
- Cospargiamo con formaggio grattugiato e il restante pangrattato.
- Inforniamo 10 minuti a 200°.
- Sforniamo e gustiamo.
- Buon appetito.
Varianti
Gli involtini di melanzana sono molto succulenti sia preparati in rosso, come in questo caso, sia in una versione più semplice in bianco. Possiamo infatti farcire i nostri involtini con prosciutto e provola e poi semplicemente ricoprirli con pangrattato e formaggio grattugiato per gratinarli in forno.
Oppure possiamo preparare una besciamella leggera profumata alla menta per un risultato più particolare e aromatico. Per gli amanti del pesce invece, un ripieno a base di tonno e pomodorini sarà particolarmente gradito. Insomma non resta che preparare gli involtini di melanzana e deliziare i palati dei nostri ospiti.