Oggi vi propongo due veloci insalate calabresi facili da preparare, ottime anche da portare per una gita fuori porta.
Insalata Calabrese con Cipolle di Tropea
La cipolla di tropea, a differenza della altre varietà, ha un sapore molto dolce ed è di facile digeribilità, perfetta quindi per essere consumata cruda in insalata. Vediamo come prepararla.
- Difficoltà : Facile
- Tempi di preparazione e cottura : minuti + 20 minuti in forno
- Stagionalita : Estate
- Regione : Calabria
Ingredienti
- 2-3 patate a pasta gialla (preferire quelle silane)
- 2 cipolle grosse di Tropea
- 2 peperoni verdi calabresi
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione dell’insalata calabrese con Cipolle di Tropea
Pulite le patate, tagliate a fettine sottili e cuocete 20 minuti al forno preriscaldato a 160°C. Una volta cotte, versatele in una insalatiera
Affettate finemente le cipolle e unitele nell’insalatiera.
Prendete i peperoni, puliteli, eliminate i semi all’interno, lavateli e tagliateli a listarelle.
Unite al resto, condite con abbondante olio, salate, mescolate delicatamente e servite l’insalata a temperatura ambiente.
Insalata calabrese con cicoria o insalata di primavera
Un’insalata rinfrescante per chi ama il sapore amaro della cicoria campestre, anche quella coltivata è ottima.
- Difficoltà : semplice.
- Tempo di preparazione: 40 minuti.
- Stagionalità: estate/autunno.
- Regione : Calabria
Ingredienti
- 4 mazzetti di cicoria rossa o verde
- 100 gr di spinaci
- 2 cucchiai di scorza di limone
- 10 foglie di basilico fresco
- 1 cipolla bianca
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto (io preferisco l’aceto di mele)
- sale q.b.
Preparazione dell’Insalata calabrese con cicoria
In una ciotola mescolate l’olio, l’aceto, la scorza di limone, le foglie di basilico e un cucchiaio di sale fino. Lasciate riposare 1 ora.
Lavate e asciugate gli spinaci eliminando i gambi più duri. Staccate le singole foglie di cicoria e sminuzzare a mano quelle più grosse, che verserete in un’ampia insalatiera.
Affettate finemente la cipolla e aggiungetela a l resto.
Versate il condimento preparato in precedenza e mescolate delicatamente prima di servire in tavola.
Varianti per le insalate calabresi
Potete inserire per arricchire il sapore dell’insalata calabrese 6 pomodori san marzano, o dei pomodorini pachino.
Invece per l’insalata con cicoria potete aggiungere un cucchiaio di salsa di soia, anche se va dosato con cura per il suo sapore aspro e non può piacere a tutti, oppure sostituire l’aceto del buon aceto di mele.
In entrambe è possibile aggiungere anche delle olive schiacciate calabresi, vi sono sia in versione piccante che non a vostro piacere.
Se vi piace anche la frutta potete aggiungere a queste insalate anche qualche fragolina di bosco, un pezzetto di ananas o delle fettine di pesche.