Insalata Fauniera
Ingredienti (per 4 porzioni)
200 g di valeriana
200 g crescione o insalatine di campo
150 g pane casereccio
3 rametti di timo fresco
1 spicchio d’aglio
250 g di Castelmagno DOP
1 tuorlo d’uovo
1 limone
1,5 dl di olio extravergine
0,5 dl di panna fresca
sale
pepe
Preparazione
Mondare e lavare accuratamente le insalate. Eliminare la crosta del pane, tagliarlo in fettine molto sottili e soffregarlo con l’aglio.
Tagliare le fettine di pane in piccoli dadolini regolari, saltare in padella i crostini di pane con pochissimo olio e il timo, fino a dorarli. Per la salsa: unire in una bowl i tuorli, sale e pepe, succo di limone e panna. Lavorare bene gli ingredienti e unire l’olio a filo girando continuamente come per una comune maionese. Il risultato ottimale sarà una salsina di media consistenza, non troppo densa. Privare il Castelmagno della crosta e tagliarlo in sottili lamelle. Raccogliere le briciole di formaggio e unirle alla salsa amalgamando bene. Conservare la salsa in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Assemblare disponendo nel piatto di portata le insalate fino a formare “un letto”; cospargere quindi i crostini di pane raffreddati. Unire il Castelmagno a lamelle e completare con la salsa.