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Primi piatti

Insalata di orzo, pesto e pomodorini: l’alternativa estiva all’insalata di riso

Avete voglia di un primo piatto fresco e gustoso, ma al tempo stesso leggero e salutare da mangiare in una calda giornata d’estate? Provate l’insalata di orzo, pesto e pomodorini. Si tratta di una golosa alternativa alla classica insalata di riso. La ricetta è davvero semplice e veloce. Chiunque può farla senza avere grandi difficoltà, anche chi è negato ai fornelli e non ha mai cucinato in vita sua. Basta solo procurarsi gli ingredienti. Se preferite potete anche comprare il pesto già fatto e non farlo in casa per velocizzare i tempi di preparazione della ricetta. Una volta provata questa insalata, siamo certi che la mangerete almeno 2 volte a settimana! Continuate la lettura per scoprire dosi, ingredienti e procedimento.

Come preparare l’insalata di farro con pesto e pomodorini freschi

Per preparare un primo piatto non serve spendere tanto tempo ai fornelli, basta solo trovare la ricetta giusta come questa a base di orzo perlato. Ci vogliono 10 minuti per fare quest’insalata gustosa e nutriente. Dovete solo procurarvi come ingredienti il farro, i pomodorini freschi e il pesto (oppure farlo in casa).

Insalata di orzo ricetta- wineandfoodtour.it

Non vi resta che provare!

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Insalata di orzo pesto e pomodorini

Portata primo piatto
Keyword insalata di orzo
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 3 persone

Ingredienti

  • 250 g orzo perlato
  • q.b. sale
  • 250 g pomodorini
  • 100 g basilico
  • 50 g pinoli
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Prendete le foglie di basilico e dopo averle lavate bene e con molta cura sotto acqua corrente del rubinetto, asciugatele usando un foglio di carta assorbente. Poi mettetele nel mixer. Aggiungete anche pinoli e uno spicchio d'aglio pelato. Aggiungete anche il Parmigiano Reggiano e un po' di sale (se volete potete anche usare il Pecorino al posto del Parmigiano). Mettete abbondante olio d'oliva e frullate bene fino ad ottenere una crema verde densa ed omogenea.
  • Prendete i pomodorini datterini e dopo averli lavati bene sotto l'acqua corrente asciugateli bene e fateli a spicchi.
  • Prendete l'orzo e lessatelo in acqua bollente per 30 minuti. Poi lo scolate e fate raffreddare in una terrina.
  • Aggiungete i pomodorini a pezzetti, il pesto di basilico e mescolate bene usando un cucchiaio. Mettete in frigo a riposo per un'ora e poi gustate questo piatto estivo freddo. Buon appetito!

Consigli di abbinamento e varianti

Con questo delizioso primo piatto fresco e gustoso estivo si sposa bene un bel calice di vino bianco, magari con sentori floreali e fruttati. Potete optare per un bicchiere di Chardonnay, Riesling, Falanghina, Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Trebbiano, Soave o Gewuerztraminer.

Insalata di orzo e pomodorini- wineandfoodtour.it

Volendo potete anche cambiare la ricetta aggiungendo altri ingredienti come formaggio feta a cubetti o provolone del Monaco a tocchetti, mandorle tostate, ortaggi di stagione come fagiolini e asparagi o acciughe sott’olio. Potete anche fare orzo e farro insieme anziché usare solo un tipo di cereale.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.