Insalata+di+melone%3A+il+contorno+estivo+pi%C3%B9+buono+e+leggero+che+ci+sia
wineandfoodtourit
/insalata-di-melone-il-contorno-estivo-piu-buono-e-leggero-che-ci-sia/amp/
Magazine

Insalata di melone: il contorno estivo più buono e leggero che ci sia

Se siete stanchi del solito prosciutto crudo e melone potete provare l’insalata di melone. Si tratta di un piatto fresco e gustoso, fatto con pochi semplici ingredienti e pronto in meno di 20 minuti. Può essere gustata come piatto unico oppure come antipasto o contorno. Il procedimento è davvero semplice e alla portata di tutti. Non è necessario essere bravi ai fornelli per farlo, perché è davvero un gioco da ragazzi. Siamo certi che una volta provata questa ricetta la rifarete per tutta l’estate. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura. 

Come si prepara un’insalata di melone

Per fare questa ricetta colorata, sfiziosa e saporita potete usare il melone cantalupo e poi abbinarci ciò che avete in frigo o ciò che preferite. Noi abbiamo usato provola affumicata, pomodorini, olive, rucola, foglie di menta e aceto balsamico.

Insalata di melone come farla- wineandfoodtour.it

Per fare questo piatto non serve essere maghi ai fornelli. Essendo una ricetta buona, ma anche bella da vedere e altamente instagrammabile, potete farla quando avete ospiti a cena.

Stampa

Insalata di melone

Portata antipasti
Keyword insalata di melone
Preparazione 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 70 g rucola
  • 70 g spinacini
  • 300 g pomodorini
  • 80 g olive verdi
  • q.b. pepe nero
  • q.b. sale
  • 800 g cantalupo
  • 200 g provola affumicata
  • q.b. aceto balsamico
  • q.b. menta

Istruzioni

  • Per prima cosa prendiamo il cantalupo e lo tagliamo a metà. Poi usando un cucchiaio togliamo i semi e i filamenti. Poi lo sbucciamo e tagliamo a pezzetti.
  • Laviamo i pomodorini e li tagliamo a cubetti. Poi prendiamo la provola affumicata e con un coltello la tagliamo a cubetti di dimensioni simili a quelli dei pomodorini e del melone.
  • Mettiamo tutto in una ciotola: pomodorini, melone, provola. Aggiungiamo anche sale, pepe ed olio d'oliva. Aggiungiamo anche la rucola e gli spinacini (o la misticanza). Mescoliamo bene e aggiungiamo l'aceto balsamico e foglie di menta. Se li avete potete anche aggiungere i fichi a spicchi. Buon appetito!

Conservazione e consigli di gusto con questo antipasto estivo

Con questa insalata di melone fresca e gustosa si abbina bene un bel vino bianco come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Questo antipasto una volta pronto va gustato al momento e non può essere conservato né congelato.

Melone per insalata- wineandfoodtour.it

Potete anche variare la ricetta ed aggiungere altri ingredienti quali Grana Padano a scaglie, prosciutto crudo, granella di noci, arachidi o pistacchio, maionese al basilico, avocado o asparagi. Potete sostituire la provola con la feta a pezzetti. Aggiungete anche rosmarino e crostini o pezzetti di pane abbrustolito.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.