Una ricetta insolita della Sicilia, patria per eccellenza delle arance migliori per utilizzare questo agrume dolcissimo e succoso, ricetta molto semplice che mette d’accordo un pò tutti vegani, vegetariani, crudisti e anche onnivori ideale per accompagnare con un secondo di muscolo di grano, seitan, o tofu fatti alla griglia.
[adrotate banner=”18″]
4-5 arance Tarocco o sanguinella
1 piccola cipolla bianca o 1 porro
1 mazzetto piccolo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Sbucciate e pelate le arance al vivo; affettatele a dischi abbastanza spesse che verserete in un’ampia insalatiera
Tritate finemente il prezzemolo e affettate a velo la cipolla bianca o il porro. Uniteli nell’insalatiera, condite con un filo di olio, salate e pepate mescolando delicatamente.
fate riposare almeno 10 minuti prima di servire
Basta aggiungere agli ingredienti precedenti 1 mazzo di foglie di spinaci freschi e 100 g di olive sminuzzate.
Vi sono diverse varianti in cui mescolano le fettine d’arance con altri ingredienti, ad esempio i finocchi o le cipolle rosse tipiche di Tropea o Acquaviva delle fonti tagliati sottilissimi e le olive nere. In questi casi si aggiunge pure l’aceto e a piacere anche varie erbe aromatiche come il rosmarino la menta o il crescione.