La valeriana fa parte della famiglia delle Valerianaceae: è una pianta perenne che cresce in Europa e in Asia ed è stata naturalizzata nel Nord America. Ha un odore caratteristico che molti considerano sgradevoleIl frutto del melograno, o melagrana, è tipico della stagione autunnale e matura a partire dal mese di ottobre. Non dimentichiamo di portarlo in tavola quando lo abbiamo a disposizione perché si tratta di un vero e proprio toccasana per la salute.
- 100 g di Valeriana o Soncino
- 1 mela verde Granny smith non trattata
- 30 g di gherigli di noci
- 3 cucchiai di semi di melagrana
- ½ limone
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- ½ cucchiaio di aceto balsamico di Modena
- ½ cucchiaio di succo di limone
- la punta di un cucchiaino di sale marino integrale fino
- pepe nero al mulinello q.b.
- Lavare la mela, tagliarla a metà e affettarla molto sottile con un coltello o con una mandolina ed immergerla in una ciotola con acqua acidulata con il succo di metà limone
- Tostare le noci in una padella antiaderente senza aggiungere grassi, muovendole spesso per non farle bruciare, fino a quando sprigioneranno il loro aroma (ci vorranno pochi minuti)
- Estrarre i semi dalla melagrana e privarli della pellicina bianca
- Lavare ed asciugare la Valeriana, metterla in un’insalatiera capiente, aggiungere le mele scolate e i semi della melagrana
- Preparare la vinaigrette balsamica versare in una scodella l’olio extra vergine di oliva, l’aceto balsamico, il succo del limone appena spremuto, il sale e una macinata generosa di pepe, quindi mescolare bene con una frusta fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati
- Versare la vinai.grette sull’insalata, mescolare, aggiungere le noci tostate e servire in tavola
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