Avete voglia di preparare un piatto speciale per un pranzo domenicale in famiglia? Provate questa ricetta di oggi: il polpettone di maiale ripieno di funghi e avvolto nella pancetta croccante.
Come cucinare un polpettone ripieno di funghi
Per fare questa squisita ricetta di oggi bastano pochi semplici ingredienti: lombo di maiale, funghi, sale, pepe, paprika, cipolla, aglio essiccato, burro, zucchero, formaggio grattugiato e olio. Non vi servono strumenti particolari. La cottura è in forno a 200°C per 80 minuti. Noi vi consigliamo di cuocere la carne dopo averla avvolta prima nel foglio di carta forno e poi nella carta stagnola. Per avere un risultato migliore rendete la carne più sottile dopo aver usato un batticarne. Un passaggio fondamentale è aromatizzare la carne con un mix di aglio essiccato, sale, pepe, paprika.
Il procedimento per fare questa ricetta è davvero semplicissimo. Non serve essere bravi ai fornelli, ma può farla chiunque. Dopo aver aromatizzato la carne, si prepara la farcitura mettendo funghi fritti e formaggio grattugiato, poi si arrotola e si cuoce in forno. Un vero e proprio gioco da ragazzi. Non vi resta che provare a fare questa ricetta anche voi.
Polpettone di maiale ripieno di funghi
Ingredienti
- 1 lombo di maiale 1,3 kg
- 1 cucchiaino sale
- 1/2 cucchiaino paprika
- 1/2 cucchiaino aglio essiccato
- 2 cipolle grandi
- 30 g burro
- 3 cucchiaini zucchero
- 1 cucchiaino salsa di soia
- 150 g mozzarella
- 200 g pancetta affumicata
- 1 cucchiaino senape
- 1 cucchiaino salsa di soia
- 1 cucchiaino salsa di peperoncino
- q.b. prezzemolo
- q.b. origano
- q.b. olio d'oliva
Istruzioni
- Prendete il lombo di maiale e fate dei tagli obliqui usando un coltello affilato. Coprite la carne con pellicola trasparente e usate il batticarne per renderla più sottile.
- In una ciotola mettete 1 cucchiaino di sale, 1/2 cucchiaio di paprika, 1/2 cucchiaino di aglio essiccato e mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Cospargete il lombo di maiale con questo condimento. Usate le mani per far aderire bene le spezie. Cospargete di sale l'altro lato del lombo.
- Tagliate le cipolle grandi a rondelle. Mettetele a cuocere in padella. Aggiungete lo zucchero per fare le cipolle caramellate.
- Tagliate i funghi a pezzetti. Aggiungete sale e pepe e cuoceteli in padella.
- Preparate il ripieno dell' involtino di maiale. Mettete prima le cipolle caramellate, poi aggiungete i funghi cotti e infine avvolgete il formaggio. Poi avvolgete il rotolo fino a formare un involtino ripieno.
- Prendete una teglia e dopo aver messo un foglio di carta stagnola mettete un foglio di carta forno e poi adagiate il polpettone.Rivestitelo di strisce di pancetta.
- Avvolgete il rotolo nel foglio di carta forno e poi nella carta stagnola e infornate.
- Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 80 minuti.
- Sfornate il lombo ripieno e tagliatelo a fette. Buon appetito e buon anno nuovo!
Consigli di abbinamento con questo secondo piatto ricco e sostanzioso
Con il rotolo ripieno di funghi avvolto nella pancetta si abbina perfettamente il vino rosso, specialmente se corposo e ben strutturato. Potete optare per una bottiglia di Taurasi, Piedirosso, Pinot nero, Chianti o Aglianico. Anche una birra ghiacciata è ideale da bere con questo secondo piatto ricco e sostanzioso. Se preferite potete variare la farcitura dell’involtino e sostituire i funghi con i peperoni.
Vi sconsigliamo la cottura di questo piatto in friggitrice ad aria.