Quanti pensano che i legumi si mangiano solo in inverno si sbagliano. Pasta e ceci alla romana è un piatto gustoso anche in estate!
Inoltre è l’ideale anche per chi sta seguendo un regime alimentare restrittivo, le calorie per un piatto di pasta e ceci sono appena 330!
Ceci: un legume pieno di buone qualità
I ceci appartengono alla categoria delle leguminose, sono una delle piante più comuni nella regione del Mediterraneo. Questa specie vegetale è stata riconosciuta fin dai tempi dell’antico Egitto, della Grecia classica e dell’Impero Romano.
Tra le altre cose, nell’antica Roma, i ceci costituivano un elemento fondamentale nella dieta dei gladiatori, poiché fornivano considerevole energia durante le faticose giornate di lavoro.
Pasta e ceci alla romana
Una delle ricette tradizionali di Roma, molto apprezzata sono la pasta e ceci alla romana, un piatto gustoso dall’alto potere saziante.
Scopriamo insieme come preparare questo piatto speciale che conquisterà i vostri ospiti.
Pasta e ceci alla romana
Equipment
- padella antiaderente
- frullatore ad immersione
Ingredienti
- 20 gr di acciughe sott’olio
- 1 l acqua calda
- 300 gr pasta corta del tipo preferito
- 200 gr di pelati
- 500 gr di ceci precotti
- q.b. di pepe nero macinato fresco
- 2 spicchi di aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. rametto rosmarino
- q.b. di sale
Istruzioni
- Per iniziare la nostra pasta e ceci alla romana è importante collocare una padella con bordi rialzati e superficie antiaderente sulla fiamma del fornello. Successivamente, aggiungi l'olio nella padella e procedi a soffriggere l'aglio fino a renderlo dorato.
- In seguito, si inseriscono le sardine nella padella con l'olio e l'aglio, e una volta che si saranno fuse, si procede unendo i pomodori. Poi, si schiacciano i pomodori con un cucchiaio mentre si mescolano insieme con gli altri componenti.
- Facciamo cuocere il tutto per un breve periodo di circa due minuti, quindi si aggiungono un po' di sale e del pepe nero macinato fresco per insaporire. Successivamente, possiamo incorporare i ceci, riprendendo a mescolare gli ingredienti.
- In seguito, si rimuovono dalla padella il rametto di rosmarino e l'aglio, quindi si versano metà della quantità di acqua calda specificata indicata in precedenza.Si mescola il tutto accuratamente fino ad ottenere degli ingredienti ben amalgamati. Quindi si aggiungono un ulteriore pizzico di sale e pepe per insaporire.
- Una volta che il liquido inizierà a bollire, si dovrà spostare il contenuto nella ciotola e successivamente incorporare anche l'acqua calda avanzata ma non utilizzata.
- Quindi si mescola lentamente fino a quando non avremo amalgamato bene gli ingredienti, dopodiché si aggiunge appena un filo di olio extravergine di oliva e si procede lavorando gli ingredienti con un frullatore ad immersione.
- A questo punto si mette questa preparazione da parte e ci si dedica alla cottura della pasta che abbiamo scelto.
- Una volta cucinata la pasta direttamente all'interno della stessa padella dei ceci, quando sarà quasi al punto di cottura desiderato, si unisce anche la miscela preparata con i ceci nella stessa padella.
- Infine si mescolano accuratamente gli ingredienti fino a ottenere una combinazione omogenea, e quando tutto sarà prontamente preparato, si distribuisce il composto nei piatti che verranno portati in tavola.
- Non resta che gustare questo piatto di pasta e ceci alla romana un piatto di pasta destinato a diventare uno dei tuoi preferiti.