Il pollo al forno è forse uno dei piatti maggiormente amati da grandi e piccini, si presta ad essere servito sia a pranzo che a cena in famiglia e nelle occasioni con gli amici.
Realizzare un buon pollo al forno è ancora più semplice con la ricetta fornita in questo articolo, assolutamente da provare.
Light e digeribili: carni bianche
Le carni bianche, come il pollo, sono molto utilizzate in cucina per la loro versatilità e per i loro valori nutrizionali. Una delle caratteristiche principali delle carni bianche è la ridotta quantità di grassi, rispetto alle carni rosse, che le rende meno caloriche e più facili da digerire.
Il pollo è una delle carni bianche più apprezzate per le sue proprietà nutritive. Infatti, il petto di pollo contiene una significativa quantità di proteine, vitamine del gruppo B, ferro e zinco. Proteine e vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B3, svolgono un ruolo fondamentale nella crescita e nel mantenimento del nostro organismo, mentre ferro e zinco sono importanti per il sistema immunitario e per la produzione di globuli rossi.
Inoltre, il petto di pollo è una fonte di grassi sani, come gli acidi grassi polinsaturi omega-6 e omega-3, che contribuiscono al corretto funzionamento del sistema cardiovascolare.
La cottura al forno del petto di pollo è una delle opzioni più apprezzate perché permette di preparare una pietanza saporita e leggera. Per ottenere un risultato perfetto, è importante cuocere il petto di pollo per circa 25-30 minuti a 180°C, avendo cura di coprirlo con della carta stagnola per evitare che si secchi. In alternativa, è possibile cuocere il petto di pollo alla griglia, oppure cucinarlo in padella con un filo di olio extra vergine di oliva.
Un altro vantaggio della carne di pollo è la possibilità di utilizzare tutte le parti dell’animale, ad esempio le cosce o le ali, per preparare piatti sani e gustosi. Anche in questo caso, la cottura al forno o alla griglia è la soluzione migliore per ottenere il massimo dei benefici nutrizionali senza appesantire il piatto.
Per una dieta equilibrata e sana, è consigliabile alternare la carne di pollo ad altre fonti di proteine, come il pesce o le leguminose.
Pollo al forno
La ricetta di oggi permette di cucinare in una sola “sessione di orno” sia il pollo in fusi che delle gustose verdure.
I fusi di pollo sono una parte dl pollo molto apprezzata, fornendo già da solo una porzione di pasto che accompagnata da insalata o verdure, del pane integrale rappresentano un piatto completo.
Pollo al forno
Equipment
- ciotola richiudibile
- carta da forno
- placca da forno
- grattugia
- carta stagnola
Ingredienti
- 1 kg pollo 10 fusi circa
- 50 gr olio evo (6 cucchiai)
- 8 gr sale (2 cucchiaini )
- 2 limoni
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. patate
- q.b. fiori di broccolo
- q.b. pomodorini
Istruzioni
- Allora iniziamo la ricetta del pollo al forno prendendo i fusi e praticando dei tagli profondi su ogni fuso, quindi li mettiamo in una ciotola e aggiungiamo l'olio di oliva, il sale e il pepe e la scorza di due limoni biologici grattugiati.
- Uniamo anche un limone spremuto e le fette intere di un limone con tutta la buccia, quindi cominciamo a mescolare per fare insaporire tutti gli ingredienti da ora ad anche una notte.
- In una casseruola versiamo degli spicchi di patate e del mais tagliato a tocchi, e lasciamo sbollentare per qualche minuto.
- Poi li preleviamo e li mettiamo su una placca da forno con della carta da forno, quindi uniamo del broccolo a pezzi, dei pomodorini e un filo d'olio.
- Mescoliamo per bene e passiamo ai fusi che sono stati intagliati ve che devono essere posizionati sulla griglia del forno, ma appesi.
- Per poterli bloccare ogni osso andrà avvolto con della carta stagnola, questo permetterà al fuso di rimanere appeso e non si muoverà dalla posizione.
- Inseriamo i fusi nel forno e al di sotto poniamo una leccarda rivestita con la carta da forno a 200° e lasciamo cuocere per 45 minuti.
- A cottura quai ultimata inseriamo sotto i fusi la placca da forno con le verdure, lasciamo cuocere i 15 minuti rimasti e infine serviamo ben caldi.
Vini da servire con il pollo al forno
Ci sono diverse opzioni di vino che possono essere abbinati al pollo al forno, dipende dalle preferenze personali e dal tipo di preparazione del pollo. Ecco alcune opzioni:
Chardonnay: un vino bianco burroso e cremoso che si abbina bene con il pollo al forno ricco e cremoso.
Sauvignon Blanc: un vino bianco fresco e fruttato che si abbina bene con un piatto aromatizzato con erbe e limone.
Pinot Noir: un vino rosso leggero e fruttato che si abbina bene con il pollo al forno delicato o con una salsa leggera.
Merlot: un vino rosso morbido e fruttato che si abbina bene con il pollame cotto al forno con una salsa densa e succulenta.
Syrah/Shiraz: un vino rosso speziato e intenso che si abbina bene con il pollo al forno speziato o con una salsa piccante.
In generale, si consiglia di scegliere un vino bianco se il pollame cotto al forno è leggero o cremoso e un vino rosso se il pollo al forno è più saporito o speziato. Tuttavia, l’abbinamento del vino dipende dalle preferenze personali e dal gusto del pollo al forno preparato.