Siete curiosi di conoscere il segreto coreano per intenerire persino l’arrosto di maiale più duro e “stopposo”? Oggi vi sveleremo un metodo squisito e buonissimo per cucinare la carne di maiale, rendendola però tenera e morbidissima, quasi che si scioglie in bocca. Per realizzare questa ricetta non serve essere bravi in cucina, ma tutti possono farla perché è davvero semplicissima, oltre che gustosa. Oltre all’ingrediente principe della ricetta, ossia la carne di maiale, vi occorrono soltanto le varie spezie (aglio, origano, curry, pepe nero, salsa di soia, senape e miele), olio di girasoli e pancetta affumicata. Pronti a scoprire il procedimento step by step da replicare a casa vostra?
Marinatura della carne di maiale
Il segreto per intenerire l’arrosto di maiale è la marinatura per almeno un’ora in un mix di spezie che non solo aromatizzano e donano un sapore più intenso alla carne, ma la rendono morbida e tenera da mangiare. Dopo i tempi di attesa della marinatura, c’è la cottura in forno preriscaldato per circa 30 minuti e il piatto è pronto per essere mangiato. Siamo sicuri che questa ricetta, semplice ma davvero gustosa, sarà un successone e tutti i vostri ospiti a cena chiederanno il bis o il tris!
Dopo aver assaggiato il maiale cucinato in questo modo, vi renderete conto di non aver mai assaggiato nulla di meglio nella vostra vita.
Arrosto di maiale
Ingredienti
- 1,2 kg maiale
- 4 spicchi aglio
- 1 cucchiaino sale
- 3 cucchiaini senape
- 1/2 cucchiaino pepe nero
- 2 cipolle
- 2 cucchiai olio di girasole
- 2 cucchiai capperi
- 70 g pancetta affumicata
- 2 cucchiai miele
- 1 cucchiai salsa di soia
- q.b. paprika
Istruzioni
- Sciacquate bene la carne di maiale e asciugatela con carta assorbente. Poi tagliatela in uno strato spesso 2-2,5 cm e sbattetela leggermente con un batticarne. Tritate l'aglio e strofinatelo sopra la carne su entrambi i lati. Aggiungete la senape e strofinatela bene su tutti e due i lati. Mescolate pepe nero, origano e curry e poi prendete questo mix e strofinatelo con le mani bene su tutta la carne, su entrambi i lati. Arrotolate i bordi della carne e lasciatela riposare per 30 minuti.
- Prendete una padella antiaderente e mettete un filo di olio di semi di girasole. Prendete i funghi e dopo averli lavati e tagliati cuoceteli in padella a fuoco medio per qualche minuto.
- Prendete la carne marinata e mettete la pancetta affumicata, poi fate uno strato di funghi cotti e arrotolatela. Chiudete la carne con lo spago alimentare. Prendete una teglia e ricopritela di carta stagnola spalmata di olio vegetale. Mettete la carne di maiale e ricoprite con un altro foglio di carta stagnola e lasciate marinare la carne per 1 ora.
- Nel frattempo in una ciotola mescolate miele, senape e salsa di soia. A marinatura ultimata, ungete la carne con questo mix preparato usando un pennello da cucina. Infornate in forno preriscaldato. Cuocete a 190°C per un'ora. Aggiungete la paprika e cuocete per altri 15 minuti.
- L'arrosto di maiale tenero e succoso è pronto per essere mangiato.
Consigli di abbinamento
Con questo secondo piatto ricco di sapori vi consigliamo di bere in abbinamento un bel vino bianco fresco in grado di pulire il palato e lasciarlo piacevolmente aromatizzato.
Potete optare per un bicchiere di Gewurztraminer, un vino bianco seducente e avvolgente dai sentori di fiori e dal profumo speziato.