Se sei amante del Panettone, sicuramente il tuo sogno è quello di provare qualsiasi variante possibile e immaginabile. Da oggi la tua Wishlist si allunga. Scopriamo insieme quanto costa il Panettone più costoso del mondo e dove è possibile mangiarlo.
Ci crederesti mai se ti dicessimo che esiste un Panettone completamente rivestito da foglie di oro e pregiati diamanti e che costa 800€ al kg? In realtà non è una novità di dicembre 2024, ma un lievitato che esiste già da diversi anni e che ogni Natale può essere acquistato solo su richiesta.
Questo lievitato da Guinness dei Record è un prodotto nostrano perché viene realizzato in Italia. Si tratta di un’invenzione di Dario Hartvig oggi chiamato “il pasticcere del lusso“.
L’affascinante storia del Re della tavola cosparso di oro e diamante è ambientata in Piemonte, più precisamente alla Pasticceria del Borgo, e cronologicamente risale a qualche anno fa.
Tutto nacque da una curiosa richiesta di un imprenditore indiano estremamente facoltoso che commissionò a Hartvig un panettone speciale, non tanto per il sapore o per gli ingredienti pregiati, quanto per il costo da capogiro e gli ornamenti. Il committente aveva uno scopo ben preciso: non voleva certo mangiarlo, ma voleva farlo come dono di nozze all’amata nipote che, durante un periodo di studi in Italia, si era ossessionata del dolce lombardo.
Fu così che il pasticcere Dario creò un Panettone gigante dal peso di 5 kg e completamente tempestato da diamanti 23 carati e foglie di oro 24 carati. Il gusto del dolce era cioccolato e zafferano.
La notizia subito fece il giro del mondo e subito il pasticcere italiano ebbe un altro importante incarico: questa volta si trattava di un Panettone ai marron glacé e dal valore di 80.000€. Fu così che Dario Hartvig divenne noto per le sue creazioni dolciarie preziose pagate a peso d’oro letteralmente e non di farina, uvetta e canditi.
Ogni anno durante il mese di dicembre il pasticcere del lusso accetta commissioni importanti da milionari in giro per il mondo e realizza così diversi lievitati ricoperti di oro e diamanti.
Se un comune mortale volesse commissionare questo Panettone più costoso del mondo, può mandare un’email dove descrive il prodotto desiderato oppure chiama o si reca dal vivo in sede. Il lievitato pesa 1 kg ed è interamente tempestato di cristalli (non diamanti) e costa 800€. Il Panettone viene venduto in una confezione trasparente di plexiglass molto elegante, perfetta da esposizione sulla tavola di Natale.
Ovviamente se volete acquistare un Panettone normale, senza strass né oro o diamanti, alla Pasticceria del Borgo li trovate di innumerevoli varianti di gusto e a prezzi non da capogiro, ma adatti ai comuni mortali. Potete scegliere quello arancia e zenzero, quello ai fichi di Calabria, quelli con marron glacé o quello pera e cioccolato.
Ogni anno il pasticcere Dario sforna per i “committenti normali” 4000 Panettoni in ben 12/13 gusti diversi e ogni volta propone un gusti speciale diverso.
Benché sia ormai un personaggio famoso e rinomato presente in tutte le guide e abbia ricevuto tanti premi, Dario resta una persona umile che nutre una grande passione per il suo lavoro e sforna ogni Panettone con lo stesso amore. Per lui tutti i committenti sono uguali e godono dello stesso trattamento, non importa se sono multimilionari o umili operai.