Chi non ama fare colazione con fragranti e profumati croissant al burro e cappuccino? Senza dubbio il cornetto con caffè o cappuccino è la colazione preferita dagli italiani. Anziché acquistare i cornetti francesi al bar sotto casa o fuori l’ufficio, perché non prepararli a casa? La ricetta è davvero semplice e veloce. Chiunque può farla, senza essere esperto ai fornelli, ed avere grandi risultati. Siete curiosi di sapere ingredienti e procedimento? Scopriamoli insieme.
Croissant fatti in casa
Croccante fuori e morbido dentro, vuoto o farcito: impossibile resistere al profumo e al sapore dei croissant a prima mattina. Il cornetto francese al burro è una ricetta davvero semplice da realizzare a casa, oltre ad essere economica. Basta procurarsi: burro, zucchero, lievito istantaneo, sale, farina e latte. La cottura in forno dura 20, massimo 25 minuti.
In meno di mezz’ora potete preparare con le vostre mani e mangiare una deliziosa colazione per tutta la famiglia.
Croissant al burro
Ingredienti
- 80 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 cucchiaio lievito secco o istantaneo
- 50 ml latte caldo
- 2 cucchiaini sale
- 2 tazze farina
- 200 g burro
Istruzioni
- Prendere un recipiente capiente e mettere dentro acqua, zucchero e lievito istantaneo e mescolare bene gli ingredienti.
- Dopo 10 minuti aggiungere il latte caldo e mescolare bene. Aggiungere anche la farina e impastare bene per 6 minuti. Lasciar riposare l'impasto, dopo averlo coperto con un canovaccio umido, per almeno un'ora.
- Quando l'impasto è raddoppiato di volume è il momento di lavorarlo. Dividere l'impasto in 8 parti uguali. Poi fare delle palline. Ogni pallina stendetela con il mattarello e fate tanti strati da sovrapporre. Prendete la rotella e tagliate l'impasto steso rettangolare in 6 triangoli. Ogni triangolo va arrotolato partendo dal lato più largo. In questo modo si formeranno 6 cornetti.
- Mettere i cornetti su una teglia coperta da carta forno. Cospargere ogni cornetto con l'uovo e poi infornare in forno preriscaldato. Cuocere per 20, massimo 25 minuti. Farcire con la crema spalmabile preferita o mangiarli vuoti cosparsi di zucchero a velo.
Colazione sana e genuina
Preparare i croissant fatti in casa è davvero un’ottima idea per una colazione sana e gustosa per grandi e piccini. Potete mangiare il vostro cornetto insieme ad un bel caffè espresso fumante oppure un cappuccino schiumato. Potete farcirlo con Nutella o burro d’arachidi, pistacchio o marmellata fatta in casa. Se preferite potete anche mangiarlo vuoto con una bella spolverata di zucchero a velo.
Potete anche mangiare i vostri cornetti per merenda o per spuntino serale per una fame improvvisa.