Dovreste provare questo dolce al limone davvero delizioso e che si prepara molto velocemente.
Tra i tanti dolci che si possono preparare c’è uno che sicuramente mi farà sognare. Parliamo del dolce al limone di cui tutti parlano e che è, in effetti, una vera e propria torta. Scopriamo come prepararla.
Il limone nei secoli
Il limone, è, di certo, un frutto utilizzato sia nella cucina nostrana che in quella internazionale.
In effetti, visti i suoi mille usi, sarebbe davvero disastroso se non ci fosse. Si tratta, infatti, di un ingrediente molto speciale che ci torna utile tante volte e in numerosi frangenti.
Il limone infatti, spesso e volentieri, ci dà una grande mano sia quando si vuole cucinare un piatto a base di carne o di pesce oppure un dolce.
Questo prezioso frutto, però, per la verità, non è di certo entrato a far parte della cucina in tempi recenti.
Anzi, al contrario, secondo gli storici, nonostante le origini siano incerte, sembra che si sia iniziato a coltivare in Cina.
Poi, ancora, altri luoghi dove già, in passato, si adoperavano i limoni erano, per esempio, la regione indiana dell’Assam e la zona settentrionale della Birmania.
Per di più, alcuni esperti affermano che persino gli antichi romani avevano familiarità con i limoni.
Questa teoria, per la precisione, verrebbe rafforzata dal ritrovamento di mosaici a Cartagine che raffiguravano proprio dei frutti somiglianti al limone.
Successivamente, intorno al Settecento, il limone comparve anche in Persia, in Egitto e in Iraq.
Per quanto riguarda la coltivazione di limoni in Europa, invece, pare che tutto abbia avuto inizio intorno al Quattrocento e, in particolare, nelle regioni della Sicilia e della Liguria.
Comunque sia, come si accennava poc’anzi, il limone è un frutto molto usato davanti ai fornelli. Per fortuna che, per l’appunto, è possibile reperirlo tutto l’anno all’interno dei supermercati.
Anche se, meglio ancora, sarebbe poter avere in giardino o sul terrazzo una pianta di limone che sicuramente potrebbe offrirci una qualità e una freschezza migliore.
Insomma, non sarebbe una cattiva idea avere sempre a portata di mano questi frutti indispensabili. In effetti, se voleste decidere di preparare un dolce al limone, con i frutti freschi si otterrebbe, di certo, un risultato ancora più soddisfacente.
Comunque, sia che abbiate una pianta di limone o non l’abbiate, nelle prossime righe vorremmo proporvi una torta al limone e al cioccolato davvero particolare.
Dolce al limone e cioccolato
Torta al limone e cioccolato
Equipment
- 2 padelle
- frusta
- ciotola
- colino
Ingredienti
- 1 limone
- 20 gr burro
- zucchero
- 1 uovo
- vanillina
- 40 ml olio di semi
- 150 gr yogurt bianco
- 130 gr farina bianca
- 20 gr cacao amaro
- 8 gr lievito in polvere
Istruzioni
- Per prima cosa, mettete sul fuoco una padella dove andrete a sciogliere del burro.
- Aggiungete un cucchiaino di zucchero, e cuocete a fuoco lento, continuando a mescolare.
- Ora, disponete ai lati della padella delle fettine di limone. Mettetene una in centro. Poi, lasciate raffreddare.
- In una ciotola capiente versate un uovo, 40 grammi di zucchero, una bustina di vanillina, e mescolate con l'ausilio di una frusta.
- Poi, versate l'olio di semi e lo yogurt bianco. Mescolate.
- Ora, versate anche della farina, del cacao il lievito in polvere, facendoli passare attraverso un colino.
- Mescolate con una frusta finché non avrete ottenuto un composto omogeneo.
- Versate il composto nella padella con i limoni, spalmandola su tutta la superficie.
- Cuocete a fuoco lento per 10 minuti, coprendo la padella con un coperchio.
- Trasferite il dolce in un'altra padella e cuocete per altri 5 minuti.
- La vostra torta al limone e cioccolato è pronta per essere gustata.
Le bevande da abbinare al dolce al limone e cioccolato
La torta al limone e cioccolato, come si può notare dalla descrizione precedente, è piuttosto facile da realizzare.
Così, quando avrete finito di prepararla e dovrete servirla ai vostri amici, è il caso che scegliate anche una bevanda adatta.
In questo caso, dunque, potreste optare per un buon calice di Pinot Nero o di Ruby Port che, in genere, si accompagnano bene a questo tipo di dolci.