Se durante le feste natalizie volete stupire i vostri ospiti portando a tavola un dolce natalizio fatto con le vostre mani, allora vi consigliamo la nostra ricetta di oggi che non prevede cottura in forno né uso della farina. Il procedimento è semplicissimo e il risultato è garantito. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e preparazione di questo favoloso e scenografico dessert da portare a tavola a Natale?
Come preparare un dolce natalizio senza cottura e farina
Per fare questo goloso dolce natalizio basta solo mezz’ora di tempo e pochi semplici ingredienti: ananas in scatola, tuorli d’uovo, zucchero vanigliato, amido di mais, biscotti, cioccolato bianco, scaglie di cocco, burro fuso, limone, latte condensato, ricotta e panna montata. La preparazione è semplice e veloce. Non occorre accendere il forno, ma servono solo uno sbattitore elettrico e un pentolino.
Siamo sicuri che questo dolce scenografico e squisito piacerà a tutti i commensali al punto che chiederanno il bis!
Dolce natalizio senza cottura e farina
Ingredienti
- 200 g ananas in scatola
- 2 tuorli d'uovo
- 1 cucchiaino zucchero vanigliato
- 30 g amido di mais
- 200 g biscotti
- 80 g cioccolato bianco
- 30 g scaglie di cocco
- 80 g burro fuso
- 1 limone succo
- 80 g latte condensato
- 80 g ricotta
- 100 ml panna da montare
- q.b. cannella come topping
- q.b. cacao come topping
Istruzioni
- Prendere l'ananas a fette e tagliarlo a pezzettini. Metterlo in un pentolino e ridurlo a purea con un frullatore o un mixer da cucina alla massima velocità. Aggiungere 2 tuorli d'uovo e mescolare con la frusta a mano. Poi aggiungere un cucchiaino di zucchero vanigliato e infine l'amido di mais. Cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere un impasto. Mettere l'impasto in una ciotola e coprire con una pellicola trasparente.
- In una ciotola capiente sbriciolare i biscotti secchi. Sciogliere il burro a bagnomaria e versalo sui biscotti. Mescolare fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
- Prendere uno stampo rettangolare e usare i biscotti per formare uno strato che sarà la base del nostro dolce.
- Spremere il succo di un intero limone e metterlo in una ciotola. Aggiungere il latte condensato e mescolare bene con le fruste elettriche. Poi aggiungere anche la ricotta e mescolare nuovamente con le fruste. Infine aggiungere la panna montata e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Usare questo composto cremoso per fare uno strato del dolce (consigliamo di far uso della sac a poche).
- Dopo un strato di crema, fare un altro strato di biscotti secchi sbriciolati e livellare la superficie. Poi fare uno strato di crema e un altro di biscotti. Lo strato finale deve essere fatto di crema. Far riposare in frigo per 2 ore prima di tagliare il dolce natalizio a fette e servirlo agli ospiti. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo dessert goloso
Questo dolce senza farina e senza cottura si abbina bene con un vino dolce da dessert o con un calice di spumante.
Potete anche servirlo con il caffè o un liquore dolce al cioccolato fatto in casa.