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Il Colcannon, un piatto irlandese per festeggiare San Patrizio

Il Colcannon è un tipico piatto irlandese con il quale potrete festeggiare San Patrizio (patrono d’Irlanda). La festa nazionale irlandese di San Patrizio viene festeggiata ogni anno il 17 di marzo e se anche noi stiamo in Italia, niente ci vieta di mangiarci un buon Colcannon, accompagnato da una fresca Guinness.

E allora ti starai chiedendo cos’è il Colcannon, ebbene, è uno sformato di patate che fa parte della cucina povera irlandese, questo piatto si mangia d’inverno e anche per San Patrizio. La ricetta originale presenta burro e latte, ma è così semplice veganizzarla… e io ci provo!

Ingredienti:

  • 4 patate medie, meglio rosse perché sono più farinose
  • 500 g di cavolo verza
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 60 g di tofu
  • 3,5 dl di latte di soia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
  • Olio evo q.b.
  • Acqua q.b.

Preparazione:

  • Lessare le patate in una pentola grande, ci vorranno 25 o 35 minuti.
  • Raffreddarle, spelarle e frullarle.
  • Tagliare la cipolla a dadini e rosolarla nell’olio. Ti conviene farlo nella pentola delle patate, dopo averla sciacquata.
  • Lavare il cavolo verza e tagliarlo a striscioline, eliminando le foglie esterne che sono meno tenere e il torsolo.
  • Aggiungere le patate frullate alla pentola, il cavolo, il sale e il pepe.
  • Rosolare per un paio di minuti e aggiungere un po’ d’acqua, per cucinare il cavolo. Deve essere poca acqua, perché deve evaporare tutta quanta.
  • Dopo circa 10 minuti l’acqua sarà evaporata, allora bisogna aggiungere il latte di soia.
  • Cucinare ancora per due o tre minuti.
  • Spegnere il fuoco.
  • Aggiungere il tofu tagliato a dadini.
  • Versare il tutto in una teglia da forno unta con dell’olio. Infornare a 180 gradi per circa 10 minuti.
  • Sfornare e aggiungere il prezzemolo fresco tritato, per decorare e donare un po’ di freschezza al piatto.
  • Il piatto si può mangiare caldo o freddo.

Nota: nella ricetta originale, oltre che presentare burro e latte che qui abbiamo veganizzato, il cavolo verza andava lessato da solo in una pentola, asciugato e poi cucinato assieme alle patate schiacciate e il resto degli ingredienti.

Io mi sono permessa di modificare la ricetta, non solo per quanto riguarda gli ingredienti non vegani, ma anche per quanto riguarda la tecnica; difatti secondo me cucinare direttamente il cavolo con il resto degli ingredienti, ti permette non solo di risparmiare tempo, ma pure di ottenere un piatto con più gusto. Altra modifica che si potrebbe fare riguarda il momento in cui il piatto si trova in forno, si potrebbe aggiungere del pangrattato e creare così il Colcannon al gratin!

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.