Quante volte vi è capitato di arrivare all’ora di cena e non sapere cosa preparare? Avete provato ad immaginare cosa fare, ma ogni preparazione richiedeva troppo tempo. Allora come sempre avete optato per qualcosa da comprare già pronto. Da oggi non vi ritroverete più in questo scenario, perché sto per svelarvi alcune idee estive che saranno pronte in soli 10 minuti, sane e gustose.
Insalate da preparare in 10 minuti
Le insalate e le insalatone sono l’idea perfetta per piatti estivi da proporre a cena. Si preparano in pochi minuti, ma soprattutto possiamo creare ogni volta un’idea differente. Ci sono mix di insalate molto conosciute come ad esempio la caesar salad, preparata con una base di verdura, pollo e salsa. Ma ci sono altre idee che possono risultare perfette pur suonando differenti da ciò a cui siamo abituati ad esempio insalate con la frutta. Oggi voglio proporvi almeno 4 idee differenti ed innovative per insalate da preparare non solo con una base di verdura, ma anche con la frutta estiva. Vediamo subito gli abbinamenti che potrebbero salvarvi la cena.
- Insalata di pesche: come avete immaginato alla base di questa ricetta ci sono proprio le pesche che taglieremo a fette sottili o a piccoli dadini. Per renderla una cena completa aggiungeremo del prosciutto crudo o dello speck o del culatello tagliato a striscioline e per completare un po’ di stracciatella. Per condire un filo d’olio evo e buccia di limone grattugiata;
- Anguria e feta: anche in questo caso abbiamo come base un frutto, ovvero l’anguria che taglieremo a dadini. Ad essa aggiungeremo dadini di feta, foglioline di menta o anche foglioline di lattughino. Condiamo con un filo d’olio e la nostra insalata è pronta per essere gustata
- Insalata di avocado: in questo caso abbiamo un piatto più ricco che ha un mix di ingredienti. All’avocado tagliato a fette infatti, aggiungeremo pomodorini, mais, lattuga, olive, cetrioli, mozzarelle. Un filo d’olio evo, sale e pepe per condire il tutto;
- Rucola e melone: anche in questo caso abbiamo tra gli ingredienti principale un frutto estivo, il melone cantalupo. La dolcezza del cantalupo si sposa perfettamente con la piccantezza e la freschezza della rucola. Per un tocco di freschezza aggiungiamo anche delle mozzarelline e condiamo il tutto con sale, pepe e un filo d’olio evo.
Ognuna di queste insalate può essere servita con crostini, pane tostato o pane fresco. In questo modo avremo un piatto completo e ricco di sapori per cena, diverso da quello a cui siamo abituati, ma vere e proprie pietanze estive.
Altre idee estive pronte in 10 minuti
Certo però le insalate non solo l’unica preparazione veloce da portare in tavola. Ci sono anche altri piatti che possono essere ritenuti completi e gustosi. In questa lista vedremo altre 4 idee estive pronte in meno di 10 minuti, molto diverse tra loro che in realtà possono essere proposte anche come idee aperitivo o antipasto.
- Cetrioli e pere: in questo caso alla base avremo cetrioli e pere che taglieremo a fette sottili grazie ad un pelapatate. Diventerà così una sorta di carpaccio che condiremo con limone, olio evo, sale, pepe e timo fresco. Per arricchire il tutto e renderla una vera e propria cena, aggiungiamo della feta sbriciolata;
- Caprese con melone: conosciamo tutti la caprese che vede un alternanza di pomodori e mozzarella fresca. Oggi a questi due perfetti ingredienti aggiungeremo anche del melone e del prosciutto crudo e lo trasformeremo in un ricco piatto pronto in pochissimo tempo. Volendo possiamo anche creare degli spiedini con l’alternanza di questi ingredienti;
- Couscous ai frutti di bosco: il couscous si prepara in 10 minuti con sola acqua calda. Nel frattempo creiamo un mix insolito ma molto buono di ingredienti: frutti di bosco, taleggio e insalata verde. Mischiamo con il couscous e condiamo con un filo dolio e aceto balsamico. Questa cena è tutt’altro che scontata anzi si può definire gourmet;
- Sacchetti di bresaola: questa ricetta è molto scenografica tanto che vi spiacerà mangiarla. Avremo bisogno di fette di bresaola che farciremo con: robiola (o un formaggio fresco che abbiamo in frigo), noci, rucola. Creiamo una crema con formaggio fresco e noci, condiamo con un filo d’olio evo e un pizzico di sale (volendo possiamo aggiungere della buccia di limone grattugiata). Poniamo al centro di ogni fetta un ciuffo di rucola e un cucchiaio di crema. Chiudiamo a sacchetto e leghiamo con un filo di erba cipollina.
Queste 8 idee estive per piatti pronti in 10 minuti o meno, sono ottimi salva cena ma possono essere anche utilizzati come innovative idee per aperitivi da proporre agli amici. Non fossilizzatevi mai sulle solite ricette, ma siate sempre pronti a scoprire e provare nuovi mix di sapori e rallegrate le vostre papille gustative.