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I vantaggi del masticare lentamente i cibi

Sapevate che masticare lentamente i cibi ha numerosi vantaggi? La masticazione lenta comporta tanti benefici al contrario di una masticazione veloce che può peggiorare o rallentare il processo digestivo e aumentare il senso di fame. “I mangiatori veloci”, coloro che strafogano un bel piatto di pasta, una pizza o un panino alla velocità della luce non sono da prendere come esempio, anzi non bisognerebbe mai e poi imitarli. Siete curiosi di sapere la motivazione? Scopriamola insieme.

Mangiatori lenti vs mangiatori veloci

Secondo uno studio condotto dalla Kyushu University in Giappone solo il 42% delle persone mastica lentamente, mentre la stragrande maggioranza (quindi più del 50%) mastica velocemente. Non solo; lo studio ha anche rivelato che le persone che sono abituate a masticare lentamente i cibi hanno minori probabilità di essere in sovrappeso e di accumulare kg in più.

Masticare lentamente vantaggi- wineandfoodtour.it

I cosiddetti “masticatori veloci” rischiano di avere problemi di peso, oltre a maggiori possibilità di dolori addominali e difficoltà di digestione. Chi mangia velocemente lo fa con qualsiasi alimento: che sia il brodo, la pasta, la bistecca o un panino con hamburger e patatine.

Secondo i nutrizionisti, alimenti duri come carne e verdure dovrebbero essere masticati ancora di più rispetto alla pasta o ad alimenti morbidi come purea di patate. In linea generale gli alimenti duri andrebbero masticati mediamente 20, 30 volte a boccone prima di essere ingoiati. In questo modo si facilita il processo digerente, ma si riducono anche i tempi di digestione.

Consigli per masticare più lentamente i cibi

La masticazione lenta non è innata. Alcune persone devono davvero sforzarsi per cercare di non mangiare troppo velocemente i cibi e quindi finire subito la cena e trovarsi più affamati di prima. Esistono dei piccoli trucchetti che ci aiutano a mangiare di meno, non ingrassare facilmente e masticare meno velocemente.

Mangiare piano- wineandfoodtour.it

Il nutrizionista consiglia di non usare mai dispositivi elettronici come smartphone o tablet mentre si mangia perché in questo modo è possibile concentrarsi sul cibo nel piatto, guardarlo e saziarsi già con lo sguardo. Al contrario se non si guarda ciò che si mangia, si mangia più velocemente e anche di più. Gli esperti consigliano anche di posare le posate tra un boccone e l’altro così da mangiare in maniera più lenta e bere sempre un bicchiere d’acqua prima di ogni pasto.

Il segnale di sazietà arriva al cervello entro 20 minuti, ecco perché i nutrizionisti consigliano di mangiare più lentamente, non solo per godere del sapore dei pasti, ma anche per mangiare di meno e digerire meglio. Provare per credere! E’ tutta una questione di abitudine.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.