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Primi piatti

I primi piatti di Natale da preparare in anticipo e congelare

In prossimità delle feste natalizie il freezer diventa il vostro migliore alleato. Senza dover faticare tutto in una volta la mattina del 25 dicembre, infatti, è possibile preparare in anticipo e congelare alcuni primi piatti di Natale.

Consigli per organizzare i preparativi del menù di Natale

Il primo punto da tenere bene a mente è che i cibi scongelati non si possono rimettere nel congelatore e quindi se avete intenzione di preparare in anticipo e congelare piatti per Natale dovete partire solo ed esclusivamente da alimenti freschi e non presi dal freezer. Allo stesso modo bisogna ricordare che se usate questo trucchetto non potete poi conservare gli avanzi in freezer, ma solo in frigo.

Preparare in anticipo i primi piatti di Natale- wineandfoodtour.it

I tortellini e la pasta fresca fatta in casa si prestano bene ad essere preparati con largo anticipo. Si tratta di una ricetta lunga che richiede tempo, precisione e pazienza. Una volta preparati metteteli su un vassoio direttamente nel freezer per 2 ore a riposo, poi usciteli dal congelatore e conservateli in sacchetti alimentari per freezer. In questo modo non si rischia che si attaccano e si rovinano. La mattina di Natale basta toglierli dal freezer e cuocerli nel brodo. Stesso procedimento vale per gli gnocchi.

Anche la pasta sfoglia e la pasta brisée possono essere congelate in frigo. Se non volete comprare quella già pronta all’uso confezionata, potete prepararla con le vostre mani e poi conservarla in freezer. Ricordate però che per far tornare facile da lavorare è necessario toglierla dal congelatore la sera prima e non poche ore prima di usarla. Con la pasta sfoglia potete fare innumerevoli antipasti gustosi e scenografici.

Insalata russa preparata in anticipo

Un piatto caposaldo della tradizione natalizia è la famosa insalata russa. Uno dei passaggi più noiosi della ricetta è pulire e tagliare le verdure. Ecco perché vi consigliamo di farlo con largo anticipo e non la mattina del 25 dicembre. Piselli, carote e patate possono essere tagliati e lessati.

Congelare per Natale- wineandfoodtour.it

Ricordate di congelare separatamente in sacchetti diversi le varie verdure e di farle raffreddare prima di chiudere i sacchetti e metterli in freezer. Considerate bene i tempi di scongelamento così che a Natale vi resta da aggiungere solo la maionese e il piatto è pronto da servire a tavola.

Congelare il brodo per Natale

Anche il brodo può essere preparato i giorni prima e scongelato la sera prima della mattina di Natale. Che sia un brodo di cappone, vegetale o di carne mista poco importa, potete prepararlo e metterlo in bottiglie di vetro con chiusura ermetica e congelarlo. Attenzione a non riempire fino all’orlo le bottiglie o i contenitori del brodo.

Stesso discorso vale per il ragù alla bolognese o alla genovese: farlo in anticipo e congelarlo è un’idea vincente. Se seguite i nostri consigli, cucinare a Natale sarà davvero una passeggiata e non comporterà stress o fatica. Buone feste!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.