Desideri fare una vacanza in Giordania e vuoi sapere cosa mangiare? Scopriamo quali sono i piatti tipici della cucina in Giordania e quali vale la pena degustare!
La cucina della Giordania ha origini beduine e trae anche spunto dai paesi limitrofi. In genere è basata su carne di montone e agnello, verdure e riso, ma ovunque si percepiscono le spezie e il loro intenso sapore. Scopriamo quali sono i piatti da assaggiare della cucina tipica della Giordania!
Hummus o ceci con tahina
Piatto tipico della cucina mediorientale, l’hummus ha i ceci come ingrediente principale. La ricetta prevede di preparare una squisita crema vellutata, ideale da assaporare con il pane. Leggero, semplice e saporito, questo piatto viene spesso rivendicato dalle popolazioni vicine, ma è comunque uno dei piatti tipici della cucina in Giordania. Il piatto viene servito per accompagnare la carne oppure per condire il pane azzimo.
Maqluba o piatto sottosopra: piatti tipici della cucina in Giordania
Chiamato anche piatto sottosopra, il maqluba ha un termine inusuale e si faceva quando i banchetti festivi venivano conclusi. Gli avanzi venivano messi in una ciotola e venivano regalati ai bisognosi. Il piatto si otteneva capovolgendo la ciotola. Per realizzarlo esiste comunque una specifica ricetta, che prevede l’uso di determinati ingredienti come riso, carne, verdure e spezie.
Mansaf o piatto unico
Piatto unico, il mansaf viene preparato con carne di agnello poggiata su riso speziato, con l’aggiunta di yogurt secco e pinoli. Questo piatto viene anche preparato per i grandi eventi e si mangia solitamente con le mani. Tutti gli ingredienti vengono mescolati e si fanno delle palline che poi vengono fritte. Si tratta di un piatto che narra l’antica tradizione beduina e che impiega la carne di montone.
Falafel o polpette di legumi
I falafel sono delle polpette di legumi come fave, ceci e altro, mescolate assieme e fritte. Anche in questa ricetta non mancano le spezie ed è molto gustosa. Se questo piatto viene messo al centro della tavola si possono mangiare con le mani le polpette.
Mutabbal o crema di melanzane
Il Mutabbal è una crema di melanzane che vengono prima affumicate e poi speziate per renderle più saporite e squisite. Il gusto predominante è proprio l’affumicatura, che lo rende diverso dagli altri piatti. Leggero e invitante, viene servito insieme ad altre portate e va benissimo come antipasto.
Kufta o polpette di agnello: piatti tipici della cucina in Giordania
Perfetto per gli antipasti, la Kufta non è altro che delle polpette di agnello molto gustose. In questa ricetta la carne macinata viene mescolata con altri tipi di erbe e per esaltare il sapore vengono aggiunte anche le cipolle. Una volta mescolate vengono fritte oppure si cuociono alla brace. Le polpette vengono cotte in vari modi, a seconda della zona, e si possono servire con salse e patate.
Manaqish o focaccine
Molto usato in Giordania per condire i cibi è lo za’atar, composto da sesamo, timo e sale. Queste spezie vengono ampiamente usate nel paese e sono immancabili nella preparazione del manaqish, delle squisite focaccine che queste erbe rendono ancora più buone.
Il Tabbouleh o insalata di Bulgur; piatti tipici della cucina in Giordania
Pietanza diffusa in Giordania, il suo nome vuol dire un po’ speziato e consiste in un’insalata a base di bulgur, o grano spezzato, cipollotti, menta tritata, prezzemolo, cipolle e pomodoro. Condire il piatto con olio d’oliva e succo di limone e godersi questa pietanza fresca che viene consumata nella quotidianità giordana.
Fattush o insalata mista
Il fattush è un contorno composto da un’insalata mista preparata con svariati ingredienti, tra cui rapanelli, pomodori, insalata, lattuga, cetrioli, cipollotti, menta e dei pezzi di pita croccanti. Per insaporire il tutto condire con olio, succo di limone e una bacca rossa detta sumac.