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Food & Drinks - Ricette

I piatti tipici della cucina della Mongolia

Andiamo alla scoperta dei piatti più caratteristici e famosi della cucina della Mongolia: le pietanze più apprezzate. 

La cucina mongola, con il suo profondo legame con la tradizione nomade di allevatori e i cacciatori, riflette, alla perfezione, la natura di un popolo antico e resiliente. Scopriamo, dunque, insieme quali sono i piatti più famosi della gastronomia della Mongolia.

I piatti più famosi della cucina mongola

La cucina mongola è definita da due concetti fondamentali: tempo e condivisione. I pasti sono spesso organizzati attorno all’hot pot, brodo ricco e profondo che bolle al centro del tavolo e si condivide in compagnia e che funge da simbolo di ospitalità e calore familiare.

Hot Pot (wineandfoodtour.it)

La carne è l’alimento più consumata per via della storica importanza della pastorizia all’interno del Paese, mentre il pesce è raro e – di solito – è importato e non prodotto sul posto. C’è da dire, inoltre, che anche la scarsità di terreno arabile limita anche la disponibilità di verdure fresche.

Il piatto principale: l’Hot Pot mongolo

Al centro della cucina mongola trova spazio l’hot pot, servito bollente e mantenuto caldo dai fornelli presenti sotto ogni tavolo. Per prepararlo, sono necessarie diverse carni e spezi: è un’arte, dunque, che richiede pazienza e precisione. Alcune versioni, inoltre, sono delicate mentre altri piccantissime.

Gli ingredienti, sempre freschi e crudi, sono cotti direttamente al tavolo, in modo da regalare ai commensali un’esperienza culinaria collettiva e interattiva.

Per l’hot pot, si possono utilizzare diverse tipologie di carni – cotte alla griglia – e salse varie, che riflettono l’influenza delle cucine confinanti con la Mongolia.

Inoltre, ad arricchire il pasto, ci sono bevande come la grappa russa e il tè cinese: i dolci serviti, invece, sono – in prevalenza – a base di latte e chiudono in bellezza l’esperienza gastronomica della cucina mongola.

La Mongolia, Paese di steppe gelide e tradizioni nomadi

Con la popolazione più scarna al mondo, la Mongolia mette a disposizione ampi paesaggi di steppe con montagne a nord e deserti a sud.

Yurta, tipica casa della Mongolia, capace di resistere alle temperature estreme della steppa (wineandfoodtour.it)

Il clima freddo e le condizioni di vita nomade spingono la popolazione a realizzare piatti calorici tra cui vi sono brodi e stufati, spesso accompagnati da un bicchiere di grappa che aiuta i mongoli a contrastare il freddo. L’influenza che esercitano, sempre di più, Cina e Russia si riflette anche in una dieta tradizionale sempre più diversa e varia.

Il ruolo del cavallo, animale sacro e non consumato, sottolinea la continua importanza della caccia e delle tradizioni equestri. Le yurte, tende tradizionali mongole, sono il simbolo, infine, della vita nomade, dove un robusto pentolone di brodo funge da conforto contro il freddo pungente delle steppe.

Daniela Caruso

Sono laureata in Culture Digitali e della Comunicazione alla triennale e in Comunicazione Pubblica Sociale e Politica alla magistrale. Da anni, lavoro nel mondo digitale e nell'editoria online. Sono appassionata di viaggi, tecnologia, disegno, manga ed anime, ma anche di lettura e scrittura.