Siete in vacanza ad Erice e non sapete cosa mangiare di buono? Niente panico, siete nel posto giusto perché oggi vi portiamo in un tour enogastronomico in giro per questa magnifica città siciliana. In Sicilia è risaputo che si mangia bene praticamente ovunque, ma il nostro consiglio durante la vostra vacanza siciliana è quello di provare i piatti tipici di Erice che stiamo per suggerirvi in questa mini guida.
Tra i piatti tipici di Erice c’è sicuramente un primo piatto che conoscete perché è possibile mangiarlo anche a Trapani. Stiamo parlando delle busiate condite con pesto alla trapanese. Il buso è il tipo di pasta usata. Il pesto trapanese si differenzia da quello genovese perché non prevede solo basilico e aglio, ma anche mandorle e pomodori.
Il costo di questo piatto in un ristorante è di circa 7€.
Chi non conosce la caponata? La caponata fatta con le melanzane di Trapani è la più buona che ci sia. Si usano le melanzane viole e lunghe tagliate a cubetti e poi cucinate con capperi, cipolla, sedano, olive nere e olio extravergine d’oliva. L’ingrediente segreto che non tutti conoscono di questa ricetta è l’aceto di vino.
Il costo di questo contorno è di 5€.
Essendo una località di mare, il cous cous in questa città siciliana non può che essere a base di mare. Preparato con aglio, cipolla, scampi, vongole e gallinella, questo piatto arabo ma molto siciliano è davvero una goduria per le papille gustative. Il brodo di pesce insaporisce bene la semola.
Il costo di questo piatto è di circa 10€.
Tra i dolci tipici da mangiare a Erice ci sono i Genovesi. Sono fatti di pasta frolla e ripieni di crema pasticceria. In origine la ricetta la inventarono le suore di clausura. Il nome è dovuto alla forma di cappello genovese che caratterizza questi deliziosi dolcetti siciliani.
Perfetti da mangiare a colazione come a merenda, uno tira l’altro. Il costo è di solo 1,50€ cadauno.
Tra i piatti tipici di Erice ci sono senza dubbio i Mustazzoli, dei saporiti biscotti a base di cannella, mandorle e chiodi di garofano. Vanno inzuppati nel passito o nel marsala e mangiati a colazione.
Il costo di questi dolcetti è di 4,50€ al kg.
Il nome non deve trarre in inganno: si tratta di una focaccia fatta con l’impasto della pizza e ripiena di acciughe, pomodorini a pezzetti, olio extravergine d’oliva e rosmarino. La variante classica è questo gusto e va mangiata calda e fumante.
C’è pure una variante a base di pomodoro e mozzarella che può anche essere gustata fredda ed è perfetta da mangiare d’estate anche in spiaggia.
Il costo di questo piatto è di 8€.
Il tonno è uno dei cibi più amati ad Erice. Bottarga, Ficazza e carpaccio di tonno sono le specialità che dovete assolutamente provare.