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Food & Drinks - Ricette

I piatti tipici da non perdere a Erice durante un soggiorno

Siete in vacanza ad Erice e non sapete cosa mangiare di buono? Niente panico, siete nel posto giusto perché oggi vi portiamo in un tour enogastronomico in giro per questa magnifica città siciliana. In Sicilia è risaputo che si mangia bene praticamente ovunque, ma il nostro consiglio durante la vostra vacanza siciliana è quello di provare i piatti tipici di Erice che stiamo per suggerirvi in questa mini guida.

Busiate con pesto alla trapanese

Tra i piatti tipici di Erice c’è sicuramente un primo piatto che conoscete perché è possibile mangiarlo anche a Trapani. Stiamo parlando delle busiate condite con pesto alla trapanese. Il buso è il tipo di pasta usata. Il pesto trapanese si differenzia da quello genovese perché non prevede solo basilico e aglio, ma anche mandorle e pomodori.

Il costo di questo piatto in un ristorante è di circa 7€.

Cucina tipica di Erice- wineandfootour.it

Caponata, contorno tipico di Erice

Chi non conosce la caponata? La caponata fatta con le melanzane di Trapani è la più buona che ci sia. Si usano le melanzane viole e lunghe tagliate a cubetti e poi cucinate con capperi, cipolla, sedano, olive nere e olio extravergine d’oliva. L’ingrediente segreto che non tutti conoscono di questa ricetta è l’aceto di vino.

Il costo di questo contorno è di 5€.

Cous cous tra i piatti tipici di Erice

Essendo una località di mare, il cous cous in questa città siciliana non può che essere a base di mare. Preparato con aglio, cipolla, scampi, vongole e gallinella, questo piatto arabo ma molto siciliano è davvero una goduria per le papille gustative. Il brodo di pesce insaporisce bene la semola.

Il costo di questo piatto è di circa 10€.

Genovesi, i dolcetti siciliani di Erice

Tra i dolci tipici da mangiare a Erice ci sono i Genovesi. Sono fatti di pasta frolla e ripieni di crema pasticceria. In origine la ricetta la inventarono le suore di clausura. Il nome è dovuto alla forma di cappello genovese che caratterizza questi deliziosi dolcetti siciliani.

Perfetti da mangiare a colazione come a merenda, uno tira l’altro. Il costo è di solo 1,50€ cadauno.

Mustazzoli tra i piatti tipici di Erice

Tra i piatti tipici di Erice ci sono senza dubbio i Mustazzoli, dei saporiti biscotti a base di cannella, mandorle e chiodi di garofano. Vanno inzuppati nel passito o nel marsala e mangiati a colazione.

Il costo di questi dolcetti è di 4,50€ al kg.

Cabuccio trapanese

Il nome non deve trarre in inganno: si tratta di una focaccia fatta con l’impasto della pizza e ripiena di acciughe, pomodorini a pezzetti, olio extravergine d’oliva e rosmarino. La variante classica è questo gusto e va mangiata calda e fumante.

Arancine Erice- wineandfoodtour.it

C’è pure una variante a base di pomodoro e mozzarella che può anche essere gustata fredda ed è perfetta da mangiare d’estate anche in spiaggia. 

Il costo di questo piatto è di 8€.

Tonno e derivati

Il tonno è uno dei cibi più amati ad Erice. Bottarga, Ficazza e carpaccio di tonno sono le specialità che dovete assolutamente provare. 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.